2021年04月26日

サワラ(金谷産)の脂に甘みがあり美味しいです。

鋸南町の気温は10℃ 晴れ

千葉県では新型コロナウイルス感染症拡大防止の為、5月11日まで営業時間の短縮要請が継続されました。
※自粛期間中の営業時間は午前11時から午後9時まで(酒類のご提供は午後8時まで)です。
※ご来店時は午後6時までにご予約をお願いします。

スズキ目サバ科

瀬戸内海、関西地方では、産卵のために瀬戸内に入る「春」がもっともサワラがとれる時期なので、「魚」偏に「春」と書き、旬は春とされていますが、東京湾は産卵後の海水温の高い時を除き1年中美味しく、最も脂がのるのが海水温が低下する時です。春鰆は関西で好まれ、寒鰆は関東で好まれるのはその由縁です。産卵前の今はとても美味しいです。

20181029_100408_470.jpg

サワラはタンパク質が豊富で、脂質も適度にあります。脂質には高血圧を予防したり、LDL(悪玉)コレステロールの低下させるオレイン酸が100gあたり2300mg含まれます。また、カリウムの含有量が多いのが特徴です。カリウムは体内の余分なナトリウムを尿とともに排泄するので、高血圧の方は摂りたい栄養分です。

20181029_100338_470.jpg

20181110_114626_470.jpg

関西や西日本方面から見えるお客様は、サワラを寿司で食べたことが無いとおっしゃる方が多いのには驚きますが、サワラは身が大変軟らかいので暖かい地方では劣化が早く、西京漬け、幽庵焼き、吸い物等に多く使われるようです。初めてサワラを生で召し上がったお客様は、皆さん一様に上品な甘さとくせの無い優しい味わいに驚かれます。


本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イサキ、アカムツ、クロムツ、カマス、カツオ、カンパチ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、アジ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時までにご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:サワラ
posted by らかん at 07:58| Comment(0) | 本日の寿司種
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。