2019年04月30日

竹岡産のトコブシが初入荷!

鋸南町の気温は14℃ 雨 
※連休中はご予約の方を優先させていただきます。

トコブシ(床臥・常節)
軟体動物門腹足綱ミミガイ科

初物のトコブシ(竹岡)が入荷しました!トコブシはアワビに似ていますが、アワビより小さく貝殻も平べったく味わいも別物です。人気が高い、トコブシを是非味わってください。

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(肝も照りが出るまで煮て美味しい肴になります)

トコブシとアワビの違いの見分け方は、殻の大きさ(トコブシは4〜5cmで小さい)が一番分かりやすいですが、アワビの小さなものもあるので、殻の穴の数で見分けると良いです。トコブシは、7〜10個、アワビは4〜5個です。また、穴の形状も違って、トコブシは殻の平面に穴が開いていますが、アワビは隆起している部分に穴が開いています。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

トコブシ、生牡蠣、カマス、カレイ、シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、カスゴ鯛、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、イワシ、コハダ、ウニ、竹岡産ムラサキ海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)、

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:トコブシ
posted by らかん at 09:06| Comment(0) | 本日の寿司種
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