2020年08月25日

花鯛にさらに脂がのってきました。

鋸南の気温は26℃ 晴れ
※ご来店時は密を避けるために、ご予約をお願いします。

花鯛(ハナダイ)
スズキ系スズキ目タイ科

秋ににかけて美味しくなる花鯛に、さらに脂がのって旨味が増してきました!チダイと呼ぶところが多いですが、関東では花鯛(ハナダイ)と呼びます。真鯛と良く似ていますが、顔の丸みがあるのが花鯛で、成長しても40センチ程にしかなりません。色も真鯛より優しい濃い桜色です。

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(花鯛寿し、しっとりとした上品な脂と甘みがあります)

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(花鯛。真鯛に似ているが顔に丸みがあります)

ハナダイは産卵後の春から夏と秋から冬にもっとも脂がのっています。産卵は春先と夏の終わりの二回あります。見た目はマダイによく似ていますが、尾びれに黒い縁取りがなく顔はマダイと違って丸みがあり、背びれの2番目のとげが短いなどで見分けます。エビ、カニ、ゴカイ類をえさにするのでマダイと同じくらい身肉は旨味があります。綺麗な鮮やかな赤身を帯びているので祝儀用の塩焼きにも使われます。マダイの味が落ちる晩春から秋にかけてが旬です。この時期のハナダイはしっとりとした味わいで上品な脂がのり最高の寿司種です。

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カツオ、ホウボウ、アオリイカ、アオヤギ、赤貝、アカムツ、アジ、アナゴ、アワビ、ウニ、金目鯛、クロムツ、コチ、サバ、サザエ、シマアジ、たこ、タチウオ、トコブシ、ハマグリ、ハナダイ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:ハナダイ
posted by らかん at 10:25| Comment(0) | 本日の寿司種
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