2018年08月31日

金谷産ショゴ(カンパチ)!天然ものは身が締まり上品な脂がのっています。

鋸南町の気温は29℃ 曇り

カンパチ(間八)
スズキ亜目アジ科ブリ属

久々に金谷産のショゴが水揚げされました。成長するとカンパチで、呼び名は地方によってショッコ、アカハラ、ネイゴ アカバナ アカバネなど様々ですが、鋸南ではショゴと呼びます。味が非常に良いので人気が高い魚です。あまり多くは獲れないので天然ものは高級魚の扱いです。養殖魚と違って天然物は身が締まり、上品な脂がのり旨味が濃いです。

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栄養分もビタミンB1、ビタミンB12の含有量が多く、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)もカンパチにはたっぷり含まれています。 ほかにもたんぱく質や血行を良くしコレステロールや中性脂肪を下げる効果があるといわれるナイヤシン、血圧を下げる効果があるカリウムも多く含まれます。

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カンパチは高級食材ということもあり、養殖も行われています。日本における養殖ものの主産地は鹿児島湾で、養殖に使用する稚魚は日本国内のみならず中国から輸入もされていますが、過去2005年6月には、農林水産省より、2004年秋以降中国から輸入し日本国内で養殖したカンパチ及びイサキの中国産中間種苗を関係県が調査したところ、アニサキス幼虫の寄生が高頻度に認められたと発表されたことがあります。厚生労働省は、関係養殖業者や加工業者に対し、当該中国産中間種苗に由来する養殖魚に限り、出荷に際しては凍結などアニサキスが死滅する処理を行うよう指導がなされたという事がありました。養殖魚はやはり安心できません。
当店は、養殖魚は一切使いませんのでご安心下さい。天然カンパチは大変美味しいです。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ショゴ(カンパチ)、サヨリ、カマス、煮ハマグリ、カツオ(戻り)、ヒラメ、シマアジ、シンコ、サワラ、タチウオ、キス、トコブシ、アオヤギ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます
※営業時間:午前11時〜午後8時00分(LO;7時30分)
※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004

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posted by らかん at 07:53| Comment(0) | 本日の寿司種
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