2021年05月08日

サワラ(金谷産)が大変美味しいです。

鋸南町の気温は15℃ 晴れ

千葉県では新型コロナウイルス感染症拡大防止の為、5月11日まで営業時間の短縮要請が継続されました。
※自粛期間中の営業時間は午前11時から午後9時(酒類のご提供は午後8時まで)です。
※ご来店時は午後6時までにご予約をお願いします。

鰆(サワラ)
スズキ目サバ亜目サバ科

サワラ(金谷産)がとても美味しいです。産卵後を除いて年中美味しいとされるサワラですが、関西では春が旬とされ好まれ、関東では秋から冬に掛けて脂がのり最も美味しい時期となります。

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(金谷産のサワラ)

サワラは、タイやヒラメに匹敵するくらいにエキス分中の窒素量が多く、アミノ酸の中のヒスチジンもサバと同じくらい多く含んでいます。それに、アミノ酸の一種であり肝機能を高める栄養素のタウリンはタイよりも多く含まれ、旨味成分であるイノシン酸、カルノシン、カルニチンなどの物質も多く含まれます。栄養価も高く旨いということで、大変人気です。

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サワラは出世魚で、サゴチ−サワラと成長とともに名前が変わります。
サワラの語源は「サ」は狭い、「ハラ」は腹の意味で、腹が狭くスマートな体形と言う意味です。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イサキ、アカムツ、クロムツ、カマス、カツオ、カンパチ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、アジ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ(竹岡、北海道)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時までにご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:サワラ
posted by らかん at 07:17| Comment(0) | 本日の寿司種
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