2018年02月02日

初カツオが入荷しました!

鋸南町の気温は7℃ 晴れ

初ガツオ(初鰹)
スズキ目サバ亜目サバ科

旬の走りの【初鰹】は初夏の味覚です。勝浦に水揚げされた鰹は、国内ブランドのカツオです。臭みも無く多くの食通が旨いと認める味です!

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(初カツオ、さっぱりとした味わいです)

春から初夏にかけ、黒潮にのって太平洋岸を北上するかつおを初鰹と言います。エサを求めて暖かい海に向かって北上するので味はさっぱりとしていますが、勝浦産のカツオは適度な脂がのっています。逆に秋になると海水温の低下に伴って、三陸の海から関東以南へ南下してくるかつおを戻り鰹と言います。餌をたっぷり食べて南下してくる戻り鰹は脂がのっています。

目には青葉山ほととぎす初鰹(江戸中期の俳人山口素堂の詠んだ句)

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(初カツオ)

初鰹の値は今でも高めですが、江戸時代の当時の初鰹は、「まな板に 小判一枚 初鰹」(宝井其角)と詠まれるくらいに極めて高価でした。また「初鰹は女房子供を質に置いてでも食え」といわれるほどの人気の魚でした。旬の走りに高価な鰹を食べるということが粋、安くなるまで待って食べるのは野暮と言われ、初物に手を出すのが江戸っ子の粋の証、逆にマグロは大量に獲れて非常に安かったのです。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ、サワラ、カンパチ、クロムツ、ハマグリ、タチウオ、フグ、カワハギ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、アンキモ、ヤガラ、ヒラメ、アワビ、アジ、生サバ、締めサバ、イワシ、コハダ、地たこ、アオリイカ、ダルマイカ、赤貝、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 14:54| Comment(0) | 本日の寿司種
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