2018年09月18日

ホウボウ(金谷産)の甘みが増しています。

鋸南町の気温は23℃ 曇り

ホウボウ(魴鯡)
カサゴ亜目ホウボウ科

ホウボウ(金谷産)に、上品な脂がのり美味しさが増しています。

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ホウボウの雄は、うきぶくろを収収縮させてグーグーと音を出して鳴くことができ、その振動音が「ほうぼう」と聞こえるためにホウボウと呼称されたという説があります。ホウボウのうきぶくろを指して「鳴き袋」ともよびます。

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(ホウボウ寿司)

新潟や能登では、キミヨと呼び、君魚から生じた名前で、上流階級の祝膳を賑わしたことからそう呼ばれたと伝えられます。今でも、東北地方では冬には結婚式などの祝膳には体色が赤色なのでタイと同様に目出度い魚とされて祝い事にも使われることが多いです。

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ホウボウは、高タンパク低脂肪で、EPAやDHAのほか、カルシウムやカリウムも含んでいます。また、貧血を予防し、細胞の再生や、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸やビタミンB12を含みます。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イナダ、サヨリ、煮ハマグリ、カツオ(戻り)、ヒラメ、シマアジ、サワラ、タチウオ、キス、トコブシ、アオヤギ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時00分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004

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タグ:ホウボウ
posted by らかん at 08:43| Comment(0) | 本日の寿司種
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