2018年05月19日

バイガイ(竹岡産)が入荷しました!

鋸南町の気温は22℃ 曇り
5月23日(水)、31日(木)休業します。

バイガイ

バイガイは、古くから巻き貝の代表的なもので『巻き貝』自体をさす言葉でもあります。国産は大変少なくなり、現在はインド産セイロンバイ、アラビア海のソマリアバイなどが市場に多く出回っています。

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(竹岡産 黒バイガイ)

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べいごまは、漢字で「貝独楽」と書きますが、この起源は本種など巻き貝の殻で独楽を作ったことにあります。貝殻が細工物に使われていたころ、とがっている部分を切り取り、そこへ鉛を流し込んで独楽としていたのです。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

太刀魚、バイガイ、アサリ、ハタ、生トリガイ、カツオ、トコブシ、カマス、サヨリ、春子鯛、アオヤギ、ハマグリ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ(北海道、竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休日・連休はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:バイガイ
posted by らかん at 08:01| Comment(0) | 酒の肴
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