2023年11月13日

ヒラメの身は甘さが増して美味しくなっています。

鋸南町の気温は13℃ 曇り

16日(木)・17日(金)・19日(日)は、休業いたします。
23日(木)は営業いたします。

ヒラメ 
カレイ目ヒラメ科

ヒラメ(保田産)の身は甘さが増しています。ヒラメはカレイ目ヒラメ科で、形や生態などカレイと瓜ふたつです。どちらも比目魚というのは、中国の伝説で一つの魚が二つに分かれたと信じられていたためで、その区別方法の一つが左鮃右鰈と覚えます。ヒラメはカレイより一般に口が大きいのが特徴の一つです。

PXL_20231103_074244517_470.jpg

.trashed-1700902622-PXL_20220819_012012596_470.jpg

ヒラメという名は江戸方言といわれています。今日では、一応全国に通じ、学名にもなっていますが、 大阪や四国、九州ではカレ、和歌山や愛媛の宇和島、中国地方ではオオクチ、関西一帯ではオオグチガレイなどが昔からの通称です。北海道では、テックイとも呼ばれます。

IMG_20190414_113411_470.jpg

エンガワの脂肪含量は夏でも16%あります。エンガワにはタンパク質の一種であるコラーゲンが多く含まれているので、食べると張りのあるつややかな皮膚になります。(動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分がコラーゲン)

IMG_20200823_130556_470.jpg

PXL_20230609_053757246.NIGHT_470.jpg
(富山県満寿泉リンク8 バニラやいちじくのアロマ、ミルキーでクリーミーな香り。熟れた洋梨やヘーゼルナッツ、クルミ、栗などを思わせる、上品で甘いテイストです。)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カワハギ、アカムツ、クロムツ、メジマグロ、ヒラメ、シマアジ、サワラ、タチウオ、アワビ、花鯛、真鯛、煮アナゴ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、アワビ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463
住所:千葉県安房郡鋸南町保田66
Facebookもよろしくお願いします。
タグ:ヒラメ
posted by らかん at 12:23| Comment(0) | 本日の寿司種
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。