2019年08月13日

メジマグロ(保田産)が入荷しました!

鋸南町の気温は26℃ 晴れ
※15日(木)営業いたします。

メジマグロ
スズキ目サバ亜目サバ科

本日のメジマグロは、保田で獲れたメジマグロです。もちろん天然マグロですから、養殖マグロとは違った、天然クロマグロの味覚を味わうことが出来ます。肉食魚でイワシ類、カツオやイカ類などを食べながら回遊し、運動量もあるので小さいですが身は程よく締まって軟らかさもあり、脂も程よくのっています。

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(脂がほどよくのって甘みがあります)

メジマグロはクロマグロの幼魚の呼称で、マメジ、本メジとも呼ばれます。クロマグロとして水揚げされるうちの98.8%は、卵を産むようになる前の3歳以下のメジマグロが占めています。クロマグロについては、マグロ資源管理を行う国際的な委員会と連動しながら、2010年より水産庁が資源量を回復させるために漁獲規制を強めています。特に厳しい規制枠内(獲って良い量が制限されている)で水揚げされたメジマグロで、とても希少なマグロです。

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(保田産の天然クロマグロ)

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、アオヤギ、アワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カレイ、カスゴ鯛、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、シンコ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、ハマグリ、花鯛、真鯛、金目鯛、マゴチ、煮アナゴ、生サバ、海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
posted by らかん at 09:54| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年08月12日

シンコ寿し、まもなく終わりです。

鋸南町の気温は、28℃ 晴れ
お盆期間は特に魚介が不足いたしますので、ご予約の方を優先させていただきます。

シンコ寿し

今年のシンコ寿しは間もなく終わりです。多くの皆様に味わって頂き有難うございました。秋に向かいコハダに脂がのってきます。そろそろコハダの季節となります。

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(シンコ寿し)

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(小肌寿し)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、アオヤギ、アワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カレイ、カスゴ鯛、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、シンコ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、ハマグリ、花鯛、真鯛、金目鯛、マゴチ、煮アナゴ、生サバ、海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

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2019年08月10日

黒ムツ(保田産)に脂がのって美味。

鋸南の気温は29℃ 晴れ
※お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

黒ムツ(黒鯥)
スズキ目ムツ科

黒ムツは肉食で、稚魚期は動物性プランクトンをエサにしているが、体長4〜5cm頃から他魚種の仔稚魚や小型の甲殻類をエサにして成長するので、味が凝縮され非常に美味。本日のクロムツは、保田産のクロムツで、脂が程よくのっています。

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(クロムツ寿し)

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(クロムツ寿し)

 寒ムツの 眼を寄せて 煮られけり      穏 亭

と、詠われるように、ムツは寒ムツと呼ばれる寒中から2月頃までが旬といわれますが、東京湾で獲れるムツは温暖な黒潮の影響で豊富なプランクトンがある深層海流で育っているので、一年中脂がのって美味しいです。環境が美味しい魚を育み、歯ごたえのある中トロのような味覚です。脂肪がのっているけど、味は淡白で美味。大変人気があり、タイの代わりにもなる味です。

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(立派なクロムツ)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、アオヤギ、アワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カレイ、カスゴ鯛、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、シンコ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、ハマグリ、花鯛、真鯛、金目鯛、マゴチ、煮アナゴ、生サバ、海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

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タグ:クロムツ
posted by らかん at 11:32| Comment(0) | 本日の寿司種