2020年09月18日

成長過程のコハダが旨い!

鋸南町の気温は26℃ 晴れ
※連休中にご来店時はご予約をお願いします。

コハダ(小肌)
ニシン目コノシロ科

コハダは、煮ても焼いても、また生で食べても美味しくないのですが、酢締めにすると非常に美味しくなり、酢飯との相性が非常に良いです。その為、コハダは寿司のために生まれてきた魚とも言われます。

コハダは成長と共に、名前が変わる出世魚です。シンコ⇒コハダ⇒ナカズミ⇒コノシロと呼称が変わります。6月頃の生まれたばかりの幼魚がシンコで3〜4p、コハダはそれより成長して10p位ですが、そこまで大きくなる前の7〜8p位のコハダが大変優しい味でお客様には大人気です。

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本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カマス、カンパチ、コハダ、サワラ、アオリイカ、アカムツ、アジ、アナゴ、ウニ、金目鯛、クロムツ、サバ、サザエ、シマアジ、たこ、ハナダイ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:コハダ
posted by らかん at 08:33| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年09月16日

名残のカマス(保田産)が最高に旨い!

鋸南町の気温は26℃ 晴れ
※ご来店時はご予約をお願いします。

カマス(梭子魚、叺)
スズキ目サバ亜目カマス科

名残のカマス(保田産)に脂がのって美味しいです。東京湾で水揚げされるのはホンカマスです。カマスは白身で上品な甘さがあります。カルシウムが他の魚と比較しても4倍強と豊富でビタミンなどの栄養価も高い魚です。旨味がたっぷりのカマスを是非味わって頂きたいです。

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(カマス寿し)

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(カマス)

カマスは受け口のためか常に自分より上層で泳いでいる魚を狙います。大きな目でかなり遠くからでも獲物を見つけ、そっと近づき、素早く鋭く尖った歯でマアジやイワシなどの小魚に食いつき丸ごと飲み込みます。

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本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カマス、カンパチ、コハダ、サワラ、アオリイカ、アカムツ、アジ、アナゴ、ウニ、金目鯛、クロムツ、サバ、サザエ、シマアジ、たこ、ハナダイ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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タグ:カマス
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2020年09月15日

アカムツは上品な味わいで白身のトロと称されます

鋸南町の気温は24℃ 晴れ
※ご来店時はご予約をお願いします。

アカムツ(赤鯥)
スズキ目ホタルジャコ科

アカムツ(金谷産)は上品な味わいで白身のトロと称されます。脂ののりと甘さはトロを超えるほどです。

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アカムツに含まれるDHA,EPAは、オメガ3系 高度不飽和脂肪酸という栄養素であり、コレステロールを下げる、血液をサラサラにする、脳細胞を活発にする、動脈硬化予防、高血圧予防、癌予防などの効果があります。また、高血圧を予防してくれる栄養素のカリウム、骨や歯の主成分で、生理機能を調節する栄養素のカルシウムなどが豊富に含まれます。

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(口の中が黒いので別名ノドグロ(喉黒)とも呼ばれます。舌上にも咽頭骨上にも小犬歯が密生しています)

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本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カンパチ、コハダ、サワラ、アオリイカ、アカムツ、アジ、アナゴ、ウニ、金目鯛、クロムツ、サバ、サザエ、シマアジ、たこ、ハナダイ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

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