2024年06月07日

梅雨イワシに脂がのって美味しいです。

鋸南町の気温は22℃ 曇り

※6月9日(日)臨時休業いたします。
※ご来店時はご予約をお願いします。

イワシ
ニシン目ニシン亜目

内湾のイワシに脂がのって、非常に旨味が濃くなっています。栄養面でも優れていて、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸(脳血栓や心筋梗塞予防に良い)を豊富に含み、CoQ10(抗酸化作用がある)も含まれます。

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イワシには、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種あります。マイワシは体に7つの斑点が横に並んでいるのが特徴で東北ではナナツボシとも言います。ウルメイワシは目が潤んで見えるのでこの名で呼ばれるます。カタクシイワシは下顎が上顎より短く15cm位の小型のイワシで、別名シコイワシとも言います。そのイワシを丁寧に仕込みます。

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イワシは成長にともなって名前がかわる出世魚です。当店は大羽鰯と中羽鰯をご提供しています。

8〜12センチ/「小羽鰯(こばいわし)」
12〜15センチ/「小中羽鰯(こちゅうばいわし)
15〜18センチ/「中羽鰯(ちゅうばいわし)」
18〜20センチ/「にたり鰯(にたりいわし)」
20センチ以上/「大羽鰯(おおばいわし)」

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

トコブシ、カマス、イサキ、アカムツ、クロムツ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ地元のウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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(保田産の鯵も脂がのっています)

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(満寿泉(ますいずみ) 純米吟醸 富山県産山田錦 )
ふくよかで柔らかな旨味の中に、きりっとした酸のバランスが良く人気があります。

皆様のご来店をお待ち申し上げます

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(07042330463)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)

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タグ:イワシ
posted by らかん at 09:08| Comment(0) | 本日の寿司種

2024年06月05日

実も種も葉もすべて薬効があるとされる枇杷

鋸南町の気温は21℃ 晴れ

古くから、実も種も葉もすべて薬効があるとされる枇杷の収穫が最盛期となっています。疲労回復、下痢止め、湿疹、あせも、咳止め、健胃、制ガン作用などと薬効が言われています。

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(南房総の枇杷の実も大きく育ち、食べ頃となっています)

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(種は土に埋めておくと育ちます。鉢植えでも大丈夫です)

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(9月頃の綿毛の付いている青々とした葉はお茶に適しています)

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(水で綺麗に洗います)

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(細かく刻んで利用します)

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(刻んだ葉を天日干しします。1週間程でからからに乾燥します)

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(600mlくらいの水に6g程の葉をいれて5分位煮沸したものをポット等に移します)

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(苦味もなく爽やかな香りと口当たりの枇杷葉茶です)

びわは、バラ科に属する植物で『最新和漢用植物』によると、ビワの葉の成分は、ブドウ糖、ショ糖、果糖、マルトース、でんぷん、デキストリン、酒石鹸、クエン酸、リンゴ酸、アミグダリン、タンニン酸となっており、文献によっては、去痰作用のあるサポニンも含まれていると記されているものもあります。
これらの成分の中で特に有効なものは、アミグダリンをはじめとするクエン酸、リンゴ酸、酒石鹸などの有機酸です。有機酸はタンパク質を消化するために欠かせない成分です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

トコブシ、カマス、イサキ、アカムツ、クロムツ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ地元のウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。

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タグ:枇杷葉茶
posted by らかん at 09:10| Comment(0) | 香辛料(薬味)

2024年06月04日

勝山産のトコブシが初入荷しました!

鋸南町の気温は20℃ 晴れ

※ご来店時は必ずご予約をお願いします。

トコブシ(床臥・常節)


初物のトコブシ(勝山)が入荷しました!トコブシはアワビに似ていますが、アワビより小さく貝殻も平べったく味わいも別物です。人気が高い、トコブシを是非味わってください。

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(肝も照りが出るまで煮て美味しい肴になります)

トコブシとアワビの違いの見分け方は、殻の大きさ(トコブシは4〜5cmで小さい)が一番分かりやすいですが、アワビの小さなものもあるので、殻の穴の数で見分けると良いです。トコブシは、7〜10個、アワビは4〜5個です。また、穴の形状も違って、トコブシは殻の平面に穴が開いていますが、アワビは隆起している部分に穴が開いています。

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(満寿泉・真吟)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

トコブシ、カマス、イサキ、アカムツ、クロムツ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ地元のウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。

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タグ:トコブシ
posted by らかん at 08:52| Comment(0) | 酒の肴