2025年07月11日

保田産のマアジが旨い!

鋸南町の気温は24℃ 曇り
午後6時以降ご来店の時は、ご予約をお願いします。

アジの寿し

保田産のマアジが非常に美味しい季節です。脂がのり旨味が濃くなっています。

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本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アカムツ、メジマグロ、イサキ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(07042330463)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 10:57| Comment(0) | 本日の寿司種

2025年07月07日

アオリイカは甘味、旨味が多く、ねっとりとした食感が特徴です。

鋸南町の気温は28℃ 晴れ


アオリイカ( 障泥烏賊)
ヤリイカ科アオリイカ属

アオリイカ(保田産)は、甘味がありねっとりとした食感が特徴です。

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イカには、閉眼類と開眼類があり、ヤリイカ・ケンサキイカ・アオリイカは閉眼類、スルメイカは開眼類です。眼に透明な膜があるかないかで区別されます。沿岸性のイカは閉眼類、遠洋性のイカは開眼類が多いです。また、雄の方が雌のイカより大きいです。

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アオリイカの名前の由来『和漢三才図会』(寺島良安 正徳2年・1712年)より。〈真烏賊より大きくて四周に肉鰭がある。状(かたち)は障泥(あおり)に似ている。これをするめにすると佳い〉
障泥というのは馬具のひとつ。鞍の下に敷く泥よけで皮革で作られる。トラ、クマなど素材によって等級がある。この障泥に形が似ているところから。『大言海』(大槻文彦 冨山房)

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、アオヤギ、アジ、アオリイカ、イワシ、カレイ、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、ハマグリ、花鯛、真鯛、金目鯛、マゴチ、煮アナゴ、生サバ、海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

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お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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タグ:アオリイカ
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2025年07月04日

ヒラメの身は甘さが増して美味しくなっています。

鋸南町の気温は27℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします(07042330463)
※7月5日(土曜日)休業いたします。

ヒラメ 
カレイ目ヒラメ科

ヒラメ(保田産)の身は甘さが増しています。ヒラメはカレイ目ヒラメ科で、形や生態などカレイと瓜ふたつです。どちらも比目魚というのは、中国の伝説で一つの魚が二つに分かれたと信じられていたためで、その区別方法の一つが左鮃右鰈と覚えます。ヒラメはカレイより一般に口が大きいのが特徴の一つです。

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ヒラメという名は江戸方言といわれています。今日では、一応全国に通じ、学名にもなっていますが、 大阪や四国、九州ではカレ、和歌山や愛媛の宇和島、中国地方ではオオクチ、関西一帯ではオオグチガレイなどが昔からの通称です。北海道では、テックイとも呼ばれます。

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エンガワの脂肪含量は夏でも16%あります。エンガワにはタンパク質の一種であるコラーゲンが多く含まれているので、食べると張りのあるつややかな皮膚になります。(動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分がコラーゲン)

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(ラグジュアリーな日本酒・富山県満寿泉リンク8 バニラやいちじくのアロマ、ミルキーでクリーミーな香り。熟れた洋梨やヘーゼルナッツ、クルミ、栗などを思わせる、上品で甘いテイストです。)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アオヤギ、アカムツ、タチウオ、金目鯛、真鯛、サワラ、コハダ、ハマグリ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、トコブシ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です。入荷が不安定な魚もございます。)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※ご来店の際はご予約をお願いします。

お急ぎの場合は、電話(07042330463)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)

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タグ:ヒラメ
posted by らかん at 08:22| Comment(0) | 本日の寿司種