2019年04月19日

サヨリ(竹岡産)は淡白ですが上品な脂がのっています。

鋸南町の気温は15℃ 晴れ
※連休中はご予約の方を優先させていただきます。

サヨリ(細魚)
トビウオ亜目サヨリ科

サヨリは淡白な味わいですが、雑味が無く上品な脂がのって旨味があります。

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サヨリの呼称の由来は、「沢寄り」=「多く集まること」。「さ」=「狭長なる」のこと。群れて泳ぎ回り、体が細長いので、そう呼ばれるようです。

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鮮度のいいものはクチバシの下顎の先端が赤く、触って硬くぬめりがあるものは脂がのっています。市場では、小さいとエンピツ(70g位)、大きいとカンヌキ(120g以上)と呼びますが、東京湾ではあまり大きなサヨリより、小さめの方が脂があって美味しいです。

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皮目の美しい模様が特徴でその皮目の模様を生かして刺身、寿司にします。光り物のにぎりの中でも高等な技術を要求される魚です。色々な調理法があり結び目や巻いて渦の形を作ったりと会席料理にも使います。

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細く透きとおる形や白身の上品な味から貴婦人のイメージがありますが、サヨリには腹黒い人という裏の意味があります。サヨリの腹の中が黒いからですが、スマートで上品で美しいからと、『サヨリのような人』とは間違っても女性に言わないように気をつけましょう。でも、サヨリはこの腹の部分が黒いほど鮮度が抜群に良い証です。


本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カレイ、ヒラメ、シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、アカムツ、甘鯛、真鯛、金目鯛、、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、生サバ、シメサバ、カスゴ鯛、イワシ、コハダ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)、

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
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タグ:サヨリ
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2019年04月16日

クロムツ(又木産)が最高に旨い!

鋸南町の気温は12℃ 晴れ

クロムツ

又木で漁獲されたクロムツは、脂ののりが桁違いです!漁獲が少ないので希少です。

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クロムツの栄養成分は、脂質、タンパク質、ビタミンA(レチノール)、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛などを含みます。

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クロムツに含まれる脂質には一価不飽和脂肪酸のオレイン酸やイコセン酸が多いので、LDL(悪玉)コレステロールを下げる作用や、動脈硬化及び心疾患を予防する効果があります。そして、良質なタンパク質は、疲労回復、体力向上、動脈硬化の予防、心疾患の予防、高血圧の予防に良いとされます。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カレイ、ヒラメ、シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、アカムツ、甘鯛、真鯛、金目鯛(天津産、又木産)、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリマイカ、生サバ、シメサバ、カスゴ鯛、イワシ、コハダ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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2019年04月15日

又木産金目鯛が入荷しました!

鋸南町の気温は15℃ 雨

金目鯛(又木産)
キンメダイ目キンメダイ科

ファンの多い、又木産の金目鯛が入荷しました。甘み、旨味、脂ののりどれも最高級です。

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鋸南町勝山の漁師がキンメダイ漁をする場所は、東京都大島町の手前にある又木という場所です。この漁場で獲れる金目鯛は、非常に脂がのり甘みのある金目鯛です。漁獲量は少なく市場には出回らないのであまり知られていませんが、当店でこの金目鯛を召し上がったお客様は、他の金目鯛との味の違いに驚いてすぐに虜になります。

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大島といえば、同じように伊豆稲取のキンメダイも有名で、同じような場所で伊豆の漁師さんも漁獲していますが、この勝山の漁師が漁獲する又木という場所は特殊な場所であまり知られていないそうです。勝山の漁師は又木で獲れる金目鯛は、伊豆稲取の金目鯛より味は上と自慢しています。中々手に入りにくい又木産の金目鯛ですが、是非一度は召し上がって頂きたい魚です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カレイ、ヒラメ、シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、タチウオ、ヤガラ、アカムツ、甘鯛、真鯛、金目鯛(天津産、又木産)、煮アナゴ、アジ、タコ、ダルマイカ、生サバ、シメサバ、カスゴ鯛、イワシ、コハダ、ウニ、自家製玉子焼き、他
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タグ:キンメダイ
posted by らかん at 08:48| Comment(0) | 本日の寿司種