2023年03月17日

太刀魚(保田産)に脂がのって大変美味しいです。

鋸南町の気温は17℃ 晴れ

ご来店時はご予約をお願いします。

太刀魚(たちうお)
スズキ目サバ亜目タチウオ科

内湾の太刀魚に脂がのり甘み、旨味が濃くなってきました。揚げても焼いても生でも美味しい太刀魚ですが、皮目を少し炙ってポン酢ジュレで供します。

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太刀魚にはEPA、DHAが豊富に含まれます。血液をサラサラにし、動脈硬化などの成人病を予防する働きがあります。また、ビタミンDも豊かで、カルシウムの吸収を促進し、骨粗鬆症を防ぎます。

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(富山桝田酒造店・ 満寿泉限定大吟醸、IWA、リンク(8888))

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

キス、アカムツ、アマダイ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:タチウオ
posted by らかん at 10:32| Comment(0) | 本日の寿司種

2023年03月15日

名残の寒鰆(カンザワラ)

鋸南町の気温は14℃ 晴れ

カンザワラ(寒鰆)
スズキ目サバ亜目サバ科

寒くなると脂がのって甘みが増す旬のサワラをカンザワラ(寒鰆)といいます。そろそろカンザワラも名残の時期となってきました。サワラが最高に美味しく味わえるのも間もなく終わりです。
名残のカンザワラを是非召し上がって頂きたいです。

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寒鰆は脂の乗ったサンマやイワシを餌に成長するので、EPAやDHAが非常に多くDHAはサンマより多く栄養価が高いです。脂肪が14〜16%もあり、インドマグロの様にトロリとした食感と旨味があります。

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金谷産のサワラは、上品な脂で甘み旨味が極上です。都会では、決して味わう事が出来ない漁師町だからこそ味わえる寒サワラの刺身、寿司を是非味わってください。

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本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

キス、アカムツ、アマダイ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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タグ:カンサワラ
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2023年03月13日

貝が最高に美味しい季節です!

鋸南町の気温は7℃曇り

※ご来店時はご予約をお願いします。

貝が美味しいのは産卵期前の春から夏にかけての今です。貝には栄養がぎゅっと詰まっています。たんぱく質、タウリン(体、細胞を正常状態で保つ作用がある、血圧上昇時の下降作用もあります)、ビタミンA、Eやミネラル、ビタミン12や亜鉛・・とにかく栄養価は非常に高いです。

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(アワビ寿し)

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(アオヤギ寿し)

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(赤貝寿し)

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(蒸しサザエ寿し)

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(煮蛤寿し)

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(富山県満寿泉(ますいずみ) やっぱり満寿泉 純米大吟醸)
麹米を通常の2倍使用し、膨らみのある味わい。麹比率45%。旨味のある味わい


本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

キス、アカムツ、アマダイ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
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タグ:貝もの
posted by らかん at 09:55| Comment(0) | 本日の寿司種