2018年12月09日

シメサバ(金谷産)が旨い!

鋸南町の気温は10℃ 曇り

マサバ(金谷産)
スズキ目サバ科サバ属

秋になり、産卵のために南下を始める今の時期のサバは脂が身にしっかりと入り、身も引き締まって最高に美味しいです。

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サバには、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防や高血圧の予防、高脂血症の改善効果が期待される必須脂肪酸の一種であるEPA、DHAが豊富に含まれます。
また、疲労回復や細胞の再生に効果があるとされる、ビタミンB群や健康と若さを保つビタミン類が多く含まれます。さらに鉄、亜鉛、セレンなどのミネラルも含まれ、貧血予防や免疫機能の向上などにも良いとされますし、お酒が好きな方には、肝機能強化に期待できるアミノ酸のタウリンも含まれますので、是非召し上がって頂きたい魚です。

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サバは鮮度が一番大切です。脂分が多いので特にいたみやすく、ヒスタミンが体内で生成しやすいという難点があります(アレルギー体質の人はこのヒスタミンに反応してジンマシンが出来やすい)。釣ったあと、すぐに血抜きをするのがベストです。また、サバは見た目が新鮮に見えても内臓の鮮度落ちの方が早いので注意が必要です。サバの腹の方に金色の模様があると鮮度と脂の乗りが最高といわれます。選ぶときにはそこを注意すると良い買い物が出来ます。また切身で買う場合には、身と血合の境が見た目はっきりしているものが良いです。

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(金谷のマサバ)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

タチウオ、カマス、ブリ、カワハギ、アンキモ、ヤガラ、クロムツ、メジマグロ、カツオ、シマアジ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆・はご予約の方を優先させていただきます。
※年末は12月30日まで・年始は1月2日より営業いたします。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:マサバ
posted by らかん at 10:52| Comment(0) | 本日の寿司種

2018年12月07日

水仙まつりの頃のサワラはとても美味!

鋸南町の気温は6℃ 晴れ

鋸南町では、12月8日より水仙まつりが始まります。開催期間は、H30.12.8(土)〜H31.2.3(日)です。
水仙の開花状況はこちらです。

サワラ

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ナマコ酢も冬限定です。

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あん肝の寿司も冬限定の味覚です。

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(あん肝のすし)

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(佐久間ダム公園・開花状況を確認してください)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

タチウオ、カマス、ブリ、カワハギ、アンキモ、ヤガラ、クロムツ、メジマグロ、カツオ、シマアジ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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タグ:水仙
posted by らかん at 16:23| Comment(0) | 水仙、桜まつり

2018年12月05日

名残りのカマスが旨い!

鋸南町の気温は17℃ 曇り

カマス(梭子魚、叺)
スズキ目サバ亜目カマス科

金谷産の名残りのカマスに脂がのっています!東京湾で水揚げされるのはホンカマスです。カマスは白身で上品な甘さがあります。カルシウムが他の魚と比較しても4倍強と豊富でビタミンなどの栄養価も高い魚です。

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カマスは受け口のためか常に自分より上層で泳いでいる魚を狙います。大きな目でかなり遠くからでも獲物を見つけ、そっと近づき、素早く鋭く尖った歯でマアジやイワシなどの小魚に食いつき丸ごと飲み込みます。

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カマスの名称の由来は、魚形が藁(わら)で作る叺(かます)に似ているといわれています。叺(かます)は、袋の一種。藁蓆(わらむしろ)を二つ折りにし、相対する2縁を縄で縫い閉じて、輪を底部とし、袋状とし、そこに農作物を入れる袋のことで肥料、石炭、塩、穀物などを入れる。「叺」は国字。養老4(720)年に成立した日本書紀(舎人親王・太安万侶ら編)には嚢(ふくろ)のことをカマスと読ませていますので、この嚢の名がこの魚の名前になったのではないかといわれています。

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海魚考(饒田喩義著・文化4(1807)年発行)によると、「蒲簀(かます)ハ、草ヲ以ッテコレヲツクリ土石ヲ盛ルノ袋ナリ。縄ニテククリタル形チ両端小ニシテ其中大ナリ。コノ魚ノカタチコレニ似タリ。故ニ名ヅクタル乎。」と記されています。また新釈魚名考(栄川省造著、青銅企画出版1982年)でもこの説を載せてあります。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

タチウオ、カマス、ブリ、カワハギ、アンキモ、ヤガラ、クロムツ、メジマグロ、カツオ、シマアジ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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タグ:カマス
posted by らかん at 09:51| Comment(0) | 本日の寿司種