2020年01月21日

タコ(保田産)は、柔らかく旨い!

鋸南町の気温は7℃ 晴れ

マダコ(真蛸)
マダコ科

地元のマダコは一年中獲れ、甘みが濃くておいしいです。タコは雑食性でいろんな物を食べますが、この辺りではアワビ、サザエ、伊勢えびなど高級食材をエサにしているので美味しいはずです。

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タコは加熱すると収縮して硬くなりやすいです。これは、タコの筋肉の特徴が筋繊維に方向性がないということと、タコ全体がひとつの弾力のある塊の状態のためです。茹でるときに足の間に切り目を入れておくのがコツ。鮮やかな小豆色のタコは国産、薄い色は輸入もので値段も味も違います。

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茹で上がったタコはワイン色に染め上がります。これはタコの表面の皮にオンモクロームという物質が含まれるからです。茹でると肉組織から塩基性物質が煮汁へ溶け出して、液がアルカリ性になるためにオンモクロームがたんぱく質と結合して赤くなります。旨味成分はペタインです。タコはビタミンB2を多く含みます。

※(ペタイン)自然界では植物や海産物などに広く存在する物質で、甘み、うま味、保湿に関係している。日本では食品添加物や化粧品等の保湿剤として使用されている。

※(ビタミンB2)脂質をエネルギーにかえる働きがあるのでダイエット中の方は意識して摂りたい栄養分。また、皮膚・髪・爪などの細胞の再生に働き、肌荒れなどのトラブルを解消。目の充血や疲れ目、涙目などを改善。


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(産卵期には卵(真子)が頭の部分に入っているので茹でたり煮て酒の肴に供します。淡黄白色の円形で味は淡白ですが食感を楽しみます。)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカガイ、蒸しアワビ、イワシ、カワハギ、カンパチ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、ヒラメ、ブリ、ホウボウ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時(午後5時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
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タグ:タコ
posted by らかん at 09:15| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年01月20日

水仙の花が咲くころ、サワラが旨い!

鋸南町の気温は4℃ 晴れ

サワラは、関東では秋から冬が旬です。今がもっとも脂がのっています。

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(サワラ寿し)

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水仙まつりが開催中です。開花状況はこちらです。

全体的に少ないようです。佐久間ダムはこれから開花が進むのでしょうか?

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(佐久間ダム公園)

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(江月水仙ロード頂上付近)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカガイ、蒸しアワビ、イワシ、カワハギ、カンパチ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、ヒラメ、ブリ、ホウボウ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

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タグ:水仙まつり
posted by らかん at 08:23| Comment(0) | 水仙、桜まつり

2020年01月19日

クロムツ(保田産)に脂がのり旨味が増しています。

鋸南町の気温は4℃ 曇り

クロムツ
保田産のクロムツは、脂がのって甘み旨味がありお客様に大変人気が高いです!寒い冬を越すため餌を沢山食べて、脂を蓄えながら成長します。

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(クロムツ寿し、脂がのっています)

クロムツに含まれる脂質には一価不飽和脂肪酸のオレイン酸やイコセン酸が多いので、LDL(悪玉)コレステロールを下げる作用や、動脈硬化及び心疾患を予防する効果があります。そして、良質なタンパク質は、疲労回復、体力向上、動脈硬化の予防、心疾患の予防、高血圧の予防に良いとされます。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカガイ、蒸しアワビ、イワシ、カワハギ、カンパチ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、ヒラメ、ブリ、ホウボウ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

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タグ:クロムツ
posted by らかん at 10:43| Comment(0) | 本日の寿司種