2025年02月01日

大人気のサヨリ一夜干しを仕込みました。

鋸南町の気温は8℃ 晴れ

※ご来店時は必ずご予約をお願いします。

サヨリ一夜干し

今年もサヨリ一夜干しの仕込みがはじまりました。当店の一夜干しは水揚げされたばかりのサヨリを内臓を出さずに干すのが特徴です。酒の肴としてお勧めの一品です。

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(サヨリ一夜干し)

干すときには直射日光を避けて風通しの良い窓辺で干すのが上手に作るコツです。この内臓部分の苦味が人気の秘訣のひとつでもあります。

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海の中の状態によっては手に入りにくいサヨリですが、僅かですが、サヨリが水揚げされています。

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(サヨリ寿し)

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とらや・酒粕入羊羹『満寿の露』(ますのつゆ)

酒粕入白煉羊羹に、黒煉羊羹と、日本酒のきらめきを思わせる白琥珀羹を重ねました。富山の酒蔵、桝田酒造店の最高峰の日本酒『満寿泉 純米大吟醸 寿 Platina』の酒粕を、数ヵ月熟成させて使用し、深い味わいに仕上げています。お酒好きな方への贈りものにもおすすめです。 ※限定生産につき、なくなり次第販売終了

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

サヨリ、アオヤギ、アカガイ、アカムツ、クロムツ、ヒラメ、サワラ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463

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タグ:サヨリ
posted by らかん at 10:27| Comment(0) | 酒の肴

2025年01月25日

走りのサヨリが入荷しました。

鋸南町の気温は7℃ 晴れ

サヨリ(針魚、細魚)
トビウオ亜科サヨリ科

走りのサヨリは淡白なさっぱりとした味わいです。昆布で〆ると、さらに旨味が増します。

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(サヨリ寿司、さっぱりとした味わいです)

サヨリは、見た目はとても綺麗な魚ですが、仕込みで腹を開けると真っ黒い薄膜が張り付いています。そこから、「見た目とは違って、実は腹黒い」という例えに使われます。上品な味わいに、多くの方から好まれる魚です。

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サヨリの主な成分は、タンパク質、脂質、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛などのミネラルですが、脂質やビタミン類は他の光り物と較べると少ないほうです。タンパク質は、青魚などの脂肪に含まれる不飽和脂肪酸であるDHAやEPAを含むので血液をサラサラにし高血圧の予防や脳内の血管を健康に保つのに役立ちます。

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(サヨリ寿し)

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(富山県桝田酒造店・満寿泉・生純米酒・爽やかな旨味と酸味が絶妙のバランスで調和しています)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

サヨリ、アオヤギ、アカガイ、アカムツ、クロムツ、ヒラメ、サワラ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き他
(魚介は全て天然物です)

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posted by らかん at 10:08| Comment(0) | 本日の寿司種

2025年01月24日

富津産のアオヤギは甘くて美味しい!

鋸南町の気温は6℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします

アオヤギ

青柳(富津産)が入荷しました!青柳(アオヤギ)は、現在の千葉県市原市が青柳村と呼ばれていた頃その場所がアオヤギの集荷場だったので、青柳という名前が付けられました。正式和名はバカガイです。

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いつも貝殻の口を少しだけ開けてオレンジ色の斧足を舌のようにだらしなく出しているのが馬鹿っぽく見えるところからバカガイと呼ばれる由縁のようですが、寿司屋でバカガイと注文するのは何とも言いにくいところから青柳(アオヤギ)のほうが好んで使われるようになったようです。

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オレンジ色の斧足の部分は濃厚な味が魅力で酢の物などでも好まれて使いますが、寿司の場合はひもの部分が付いていない舌の部分だけでは価値がありません。貝柱は小柱(こばしら)やあられと呼ばれ軍艦巻きにして供されます。水管に近いほうの柱を大星、その反対側の小さな柱を小星と呼んでいます。小さいほうが値段が安いです。軍艦巻きで頂く小柱は海苔の風味と小柱のもつ青臭さが口の中に広がり小柱の繊細な噛み応えは旨味を存分に感じられます。
このバカガイにもタウリンが多く含まれ高血圧が気になる方には降圧効果があるとされ好まれています。またマグネシウムの含有量も豊富です。

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(富山県桝田酒造店・満寿泉干支スペシャル(巳)純米大吟醸)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アオヤギ、アカガイ、アカムツ、クロムツ、ヒラメ、サワラ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き他
(魚介は全て天然物です)

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posted by らかん at 07:30| Comment(0) | 本日の寿司種