鋸南町の気温は27℃ 晴れ
※ご来店時はご予約をお願いします(07042330463)
※7月5日(土曜日)休業いたします。
ヒラメ カレイ目ヒラメ科
ヒラメ(保田産)の身は甘さが増しています。ヒラメはカレイ目ヒラメ科で、形や生態などカレイと瓜ふたつです。どちらも比目魚というのは、中国の伝説で一つの魚が二つに分かれたと信じられていたためで、その区別方法の一つが左鮃右鰈と覚えます。ヒラメはカレイより一般に口が大きいのが特徴の一つです。

ヒラメという名は江戸方言といわれています。今日では、一応全国に通じ、学名にもなっていますが、 大阪や四国、九州ではカレ、和歌山や愛媛の宇和島、中国地方ではオオクチ、関西一帯ではオオグチガレイなどが昔からの通称です。北海道では、テックイとも呼ばれます。

エンガワの脂肪含量は夏でも16%あります。エンガワにはタンパク質の一種であるコラーゲンが多く含まれているので、食べると張りのあるつややかな皮膚になります。(動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分がコラーゲン)


(ラグジュアリーな日本酒・富山県満寿泉リンク8 バニラやいちじくのアロマ、ミルキーでクリーミーな香り。熟れた洋梨やヘーゼルナッツ、クルミ、栗などを思わせる、上品で甘いテイストです。)
本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)アオヤギ、アカムツ、タチウオ、金目鯛、真鯛、サワラ、コハダ、ハマグリ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、トコブシ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です。入荷が不安定な魚もございます。)
皆様のご来店をお待ち申し上げます※ご来店の際はご予約をお願いします。
お急ぎの場合は、電話(07042330463)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
Facebookもよろしくお願いします。