2020年09月13日

クロムツ(金谷産)にさらに脂がのってきました。

鋸南町の気温は24℃ 晴れ
※ご来店時はご予約をお願いします。(密を避けるためです)

クロムツ

クロムツ(金谷産)に、さらに脂がのって旨味が増しています。

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(クロムツ寿し、脂がのっています)

クロムツに含まれる脂質には一価不飽和脂肪酸のオレイン酸やイコセン酸が多いので、LDL(悪玉)コレステロールを下げる作用や、動脈硬化及び心疾患を予防する効果があります。そして、良質なタンパク質は、疲労回復、体力向上、動脈硬化の予防、心疾患の予防、高血圧の予防に良いとされます。

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脂がのり、甘みも増しています。

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カンパチ、コハダ、サワラ、アオリイカ、アカムツ、アジ、アナゴ、ウニ、金目鯛、クロムツ、サバ、サザエ、シマアジ、たこ、ハナダイ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:クロムツ
posted by らかん at 08:27| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年09月09日

東京湾で獲れるサワラが旨い!

鋸南町の気温は27℃ 晴れ
※ご来店時はご予約をお願いします。

鰆(サワラ)
スズキ目サバ亜目サバ科

サワラは晩春から初夏にかけて産卵のために瀬戸内海に沢山集まります。その為、サワラが沢山獲れる時期になり魚篇に春で鰆と呼び、旬とされますが、東京湾内のサワラは「寒鰆」と言われる産卵期前の脂がのった秋から冬が旬とされます。

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(サワラ寿し)

東京湾のサワラは、1年を通して(産卵後を除いて)非常に美味しいです。

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(サワラ寿し)

サワラは出世魚です。サゴシ→サワラ(70p以上)と呼び名が変わります。サワラの味は淡白でくせがなく脂ののったサワラはマグロの中トロに匹敵するとまでいわれ、白身の中トロとさえ言われます。

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(金谷産のサワラ)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カンパチ、コハダ、サワラ、アオリイカ、アカムツ、アジ、アナゴ、ウニ、金目鯛、クロムツ、サバ、サザエ、シマアジ、たこ、ハナダイ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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タグ:サワラ
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2020年09月08日

天然シマアジ(外房)が入荷しました!

鋸南町の気温は28℃ 晴れ
※ご来店時はご予約をお願いします。

天然シマアジ
スズキ亜目アジ科

天然シマアジが入荷しました。養殖が盛んなので養殖ものは多く出回っていますが、天然ものは非常に少なく貴重な存在となっています。マダイに近い上品な甘みと、青魚の旨みが含まれ非常に美味しいです。養殖魚と違って脂も上質で甘みがあります。

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(シマアジ寿し)

標準和名「シマアジ」はもともと東京・和歌山・富山・高知など各地で呼ばれていた呼称で、体側に縦帯があることから「縞鯵」、もしくは伊豆諸島など島嶼での漁獲が多いことから「島鯵」の名がある。

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(シマアジ)

シマアジに含まれる栄養分は、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2、また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンやビタミンB6、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸やビタミンB12を含みます。

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さらに、抗酸化ビタミンであるビタミンEを含みますので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含みます。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。

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シマアジ(縞鯵/島鯵/しまあじ)は、青魚などの脂肪に含まれる脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を含みますので血液をサラサラにし高血圧の予防や脳内の血管を健康に保つのに役立ち、良質なタンパク質や、レチノールも含む優れた栄養のある魚です。

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カンパチ、コハダ、サワラ、アオリイカ、アカムツ、アジ、アナゴ、ウニ、金目鯛、クロムツ、サバ、サザエ、シマアジ、たこ、ハナダイ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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タグ:シマアジ
posted by らかん at 10:35| Comment(0) | 本日の寿司種