2018年04月04日

トコブシはアワビの食感とまた違った味わいが楽しめます。

鋸南町の気温は22℃ 晴れ

トコブシ(床臥・常節)
軟体動物門腹足綱ミミガイ科

トコブシはアワビに似ていますが、アワビより小さく貝殻も平べったく、全く別ものです。トコブシの身は軟らかいので刺身にはあまりしませんが、この軟らかい食感を好む方もいます。煮ても硬くならず大変美味しいので煮たトコブシは人気が高いです。アワビの食感とまた違った味わいが楽しめます。

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トコブシとアワビの違いの見分け方は、殻の大きさ(トコブシは4〜5cmで小さい)が一番分かりやすいですが、アワビの小さなものもあるので、殻の穴の数で見分けると良いです。トコブシは、7〜10個、アワビは4〜5個です。また、穴の形状も違って、トコブシは殻の平面に穴が開いていますが、アワビは隆起している部分に穴が開いています。

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(照りも出て美味しく煮えたトコブシ煮)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

トコブシ、カツオ、生トリガイ、カマス、サヨリ、春子鯛、シマアジ、アオヤギ、ハマグリ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、サザエ、アジ、サバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休日はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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タグ:トコブシ
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2018年04月02日

サヨリ(竹岡産)は淡白ですが上品な脂がのっています。

鋸南町の気温は15℃ 晴れ

サヨリ(細魚)
トビウオ亜目サヨリ科

サヨリは淡白な味わいですが、雑味が無く上品な脂がのって旨味があります。

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サヨリの呼称の由来は、「沢寄り」=「多く集まること」。「さ」=「狭長なる」のこと。群れて泳ぎ回り、体が細長いので、そう呼ばれるようです。

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鮮度のいいものはクチバシの下顎の先端が赤く、触って硬くぬめりがあるものは脂がのっています。市場では、小さいとエンピツ(70g位)、大きいとカンヌキ(120g以上)と呼びますが、東京湾ではあまり大きなサヨリより、小さめの方が脂があって美味しいです。

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皮目の美しい模様が特徴でその皮目の模様を生かして刺身、寿司にします。光り物のにぎりの中でも高等な技術を要求される魚です。色々な調理法があり結び目や巻いて渦の形を作ったりと会席料理にも使います。

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細く透きとおる形や白身の上品な味から貴婦人のイメージがありますが、サヨリには腹黒い人という裏の意味があります。サヨリの腹の中が黒いからですが、スマートで上品で美しいからと、『サヨリのような人』とは間違っても女性に言わないように気をつけましょう。でも、サヨリはこの腹の部分が黒いほど鮮度が抜群に良い証です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ、生トリガイ、カマス、サヨリ、春子鯛、シマアジ、アオヤギ、ハマグリ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、サザエ、アジ、サバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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タグ:サヨリ
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2018年03月31日

今が旬の生鳥貝(富津産)が大人気です。

鋸南町の気温は10℃。肌寒い朝です

鳥貝(トリガイ)
二枚貝綱マルスダレガイ目

富津産の鳥貝(トリガイ)が生で食べられるのは6月頃までです。生の鳥貝はやわらかさと甘みとトリガイ独特の香りが広がり多くの方が好んで食されます。生で食べられるこの時期に本物の鳥貝(トリガイ)を是非味わってください。

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(生トリガイ)

3月から6月の生で食せる期間以外は冷凍です。韓国・中国からは冷凍のトリガイが大量に輸入されています。生で食べられる期間が短いので殆どの人が旬の時期以外の加工された冷凍ものや輸入物を食べてゴムを食べているようで不味いと感じてしまうのが残念です。

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(生トリガイ)

トリガイは、高たんぱく低脂肪のヘルシーな食材です。ビタミンB1が他の貝類よりはやや多く含まれ、カルシウム、鉄分、カリウム、亜鉛も豊富なので肝機能の強化や動脈硬化の予防に効果が有るともいわれています。

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トリガイに含まれるタンパク質は疲労回復や滋養強壮作用があり、含硫アミノ酸の一種であるタウリンも豊富に含まれます。タウリンには胆汁酸やインスリンの分泌促進作用、血圧を正常に保つ作用、血糖低下作用、肝機能の改善、血中の悪玉コレステロールを下げて善玉コレステロールを増やす作用、心筋の働きを正常に保つ作用などがあります。

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天然のトリガイを安定的に市場に供給できるよう、京都府では全国に先駆けてトリガイの養殖を行っています。養殖は、国内では唯一京都だけです。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イナダ、生トリガイ、カマス、サヨリ、春子鯛、シマアジ、アオヤギ、ハマグリ、フグ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、サザエ、アジ、サバ、イワシ、コハダ、地たこ、アオリイカ、ダルマイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休日はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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タグ:鳥貝
posted by らかん at 08:26| Comment(0) | 本日の寿司種