2022年06月24日

梅雨イワシの旨さは格別です!

鋸南町の気温は23℃ 晴れ

※6時以降のご来店は午後5時半までに(電話0470551004)ご予約をお願いします。

マイワシ
ニシン目イワシ科

真イワシは東京湾の豊富なプランクトンをエサにして成長するので旨さが凝縮されています。特に梅雨時のイワシは、梅雨イワシと呼ばれ脂ののりも旨味も格別です。この時期だけの味覚です。是非味わって頂きたいです。

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マイワシは、アジ、サバ、サンマなどと同様に親潮と黒潮とが交わる混合域を大群で回遊しています。回遊しながらエサであるプランクトンを食べ、そのマイワシをアジやサンマが食べ、そのアジやサンマをサバが食べてというように東京湾内の魚は美味しさが凝縮されていきます。豊富なプランクトンをエサにして成長するマイワシの味は格別です。

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口がとんがって上顎が目の後ろまで裂けているのがカタクチイワシ、カタウチイワシは小さいので加工品になることが多いが光り物のすし種としても人気があります。ウルメイワシは、マイワシより大型で背は鮮やかな暗青色で下半部は銀白色です。体側には黒点がなく、背びれが腹びれよりはるかに前の方にあるのが特徴です。眼は脂瞼(しけん)という透明な膜で覆われているので潤んでいるように見えます。ウルメイワシは目刺しか丸干しが多い、もちろん新鮮なものはすし種でも美味しい。この三種類が代表的なイワシです。小さい真鰯は「小羽」中くらいは「中羽」 大きな鰯は「大羽」と呼び名が変わります。

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イワシには頭の働きを良くするDHAや血中コレステロールを下げるEPAが豊富に含まれています。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

キス昆布締め、生トリガイ、地元産ウニ、アワビ、アカムツ、イサキ、イワシ、カマス、春日鯛、クロムツ、シマアジ、赤貝、サザエ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、北海道のバフンウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:露イワシ
posted by らかん at 07:48| Comment(0) | 本日の寿司種

2022年06月22日

イサキ(保田産)に脂がのって美味しいです。

鋸南町の気温は24℃ 曇り

※6月22日(水)、23日(木)休業いたします。
※ご来店時はご予約(0470551004)をお願いします。

イサキ(保田産)
スズキ目イサキ科

イサキが入荷しました。太って脂がのって非常に美味しいです。

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(イサキ寿司、脂がのっています)

「蕎麦伊佐幾」という言葉があるように、蕎麦が出来る頃がイサキの旬で漁獲が多く味も最高です。同じ季節で逆に味が落ちるのが鯛で、「蕎麦鯛は馬も食わず」という俗言があります。イサキは、5月に入ると南の海から旬に入り、だんだん北の海へと移って行きます。南のイサキの旬の時期が終わった後2、3ヶ月かけて北のイサキが旬になります。今日のイサキは脂がのって旨味があります。

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成魚になる前には縞模様がはっきりしてまるでイノシシの子供のような模様なので瓜坊(うりぼう)と呼びます。イサキの骨は大変、強く固く、特に中骨は刺身に調理する場合は丁寧に取り除きますからノドに刺さる事はありませんが、煮物、焼き物、蒸し物等の骨がついたままの調理法ではトゲがのどに刺さる事がありますので注意して召し上がってください。(”鍛冶屋殺し”の異名がつくほどです。)お店で購入されるときには目が黒ずんでいるいるかどうかが選ぶ際のポイントです。別名【鶏魚】と言われるのは背びれのとげの部分が鶏冠に似ているからという説があります。

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(イサキの寿しは、甘みがあり脂がのり濃厚な味わい)

※イサキは6〜9月頃、外海の沿岸や内湾の波静かな岩礁地帯に産卵します。ほぼアジやサバと同じ海域ですが、イサキの場合は地底近くに棲み昼間はあまり行動をしないので釣りは早朝が有利です。でも、夜になると岸近くの上層にまでやってくるので、俗に「イサキの磯釣り丑三つ時」といわれるように磯釣りは夜が一般的です。大型電気ウキにアミコマセかごを付けた投げ釣りが良い。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

キス昆布締め、生トリガイ、地元産ウニ、アワビ、アカムツ、イサキ、イワシ、カマス、春日鯛、クロムツ、シマアジ、赤貝、サザエ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、北海道のバフンウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

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タグ:イサキ
posted by らかん at 08:37| Comment(0) | 本日の寿司種

2022年06月20日

カマス(保田産)が最高に旨い!

鋸南町の気温は22℃ 晴れ

※ご来店時には(電話0470551004)ご予約をお願いします。

カマス
サバ亜目カマス科

カマスの身は甘く上品な味わいです。旬の今、脂がのり旨味が最高に増しています。

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(カマス寿司)

カマスは、えさを良く食べてどんどん成長するので、丸干し、ヒラキ干し、寿司、塩焼き、煮魚、刺身と、大きさによって、色んな調理法で味が楽しめる魚です。

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(脂ののったカマス)

カマスの身肉の水分は多少多めなので、たて塩をすることで水分が出て身がしまります、塩は身肉のたんぱく質の変性に関わり、熟成を促進させます。そしてたんぱく質からグルタミン酸やアスパラギン酸が遊離して旨味成分が増えます。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

生トリガイ、地元産ウニ、アワビ、アカムツ、イサキ、イワシ、カマス、春日鯛、クロムツ、シマアジ、赤貝、サザエ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、北海道のバフンウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

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タグ:カマス
posted by らかん at 10:35| Comment(0) | 本日の寿司種