2025年01月22日

アマダイの甘みが増して大変美味しいです。

鋸南町の気温は10℃ 晴れ
※ご来店時はご予約をお願いします。

アマダイ(甘鯛)

甘鯛(保田産)が非常に美味しいです。脂肪分が少なく味は淡白ですが、適度な運動量と豊富な餌を食べて成長しているので、しっかりとした食感があり、甘鯛と言われるように非常に甘みが濃いです。

PXL_20230227_023114960_470.jpg
(アマダイ寿司、上品で爽やかな甘みが味わえます)

20160906_114832.jpg

アマダイは、背中の色の違いでアカアマダイ、シロアマダイ、キアマダイがありますが、アカアマダイは特に色や形が鯛に似て、刺身で食してみると甘みを感じます。アマダイの名前はその甘みからそう呼ばれました。又、アマダイの生態は大変面白く、小さい時には雌が多いのに、大きくなるに従って雄が増え最後はみんな雄になるといいます。つまり雌が途中で性転換するという珍しい生態の魚なのです。すしネタとしては上品な甘みが多くの方に好まれます。

IMG_20210601_095014_470.jpg
(アマダイ)

京都で「ぐじ」と呼ばれていたアマダイは、本来は白甘鯛のことですが、今では殆ど見かけることがないので、現在は赤甘鯛もグジと称して使われています。甘鯛は、京料理には欠かせない魚です。関東では、超高級魚で主に高級料亭で焼き物や刺身で供されます。

PXL_20230227_023010324_470.jpg

※海魚考(饒田喩義著・文化4(1807)年に発行)によると、「あまだい、あじわいあまし、故に名づく」とあるように、アマダイの味が甘いので、そう呼ばれるとあります。また同じように、「屈頭角(くずな)・・・頭がケッタイにして屈(こご)むがごとし。故にクヅナと名付く・・・クジはクヅの転音なるべし」と京都でグジと称される由縁が記されています。

PXL_20230227_023048058_470.jpg

※興津鯛(静岡)の地方名は、江戸時代後期に肥前国平戸藩第9代藩主の松浦清(号は静山)により書かれた随筆集の「甲子夜話」に、「家康が駿府に暮らしていた時、奥女中の一人で興津の局が宿下りの土産に甘鯛の一夜干しを家康に献上したところ、いたく気に入り、興津の局が持ってきた鯛なので【興津鯛と名付けよ】といったのが名の起こりだという。その後、家臣達は静岡あたりで獲れる甘鯛を興津鯛と呼び、献上魚として重んじる様になった」とされています。

350.jpg
(富山県桝田酒造店・満寿泉R2 ドン・ペリニヨンの酵母を使って醸した純米大吟醸酒
Rはドン・ペリニヨン最高醸造責任者であるリシャール・ジェフロワ氏のイニシアルから)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アマダイ、真牡蠣、カワハギ、カツオ、クロムツ、カンパチ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後5時までにご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 11:45| Comment(0) | 本日の寿司種

2025年01月19日

ヒラメの身は甘さが増して美味しくなっています。

鋸南町の気温は8℃ 曇り
※ご来店時はご予約をお願いします(07042330463)

ヒラメ 
カレイ目ヒラメ科

ヒラメ(保田産)の身は甘さが増しています。ヒラメはカレイ目ヒラメ科で、形や生態などカレイと瓜ふたつです。どちらも比目魚というのは、中国の伝説で一つの魚が二つに分かれたと信じられていたためで、その区別方法の一つが左鮃右鰈と覚えます。ヒラメはカレイより一般に口が大きいのが特徴の一つです。

20181215_152148_470.jpg

ヒラメという名は江戸方言といわれています。今日では、一応全国に通じ、学名にもなっていますが、 大阪や四国、九州ではカレ、和歌山や愛媛の宇和島、中国地方ではオオクチ、関西一帯ではオオグチガレイなどが昔からの通称です。北海道では、テックイとも呼ばれます。

IMG_20190414_113411_470.jpg

エンガワの脂肪含量は夏でも16%あります。エンガワにはタンパク質の一種であるコラーゲンが多く含まれているので、食べると張りのあるつややかな皮膚になります。(動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分がコラーゲン)

IMG_20200823_130556_470.jpg

PXL_20230609_053757246.NIGHT_470.jpg
(ラグジュアリーな日本酒・富山県満寿泉リンク8 バニラやいちじくのアロマ、ミルキーでクリーミーな香り。熟れた洋梨やヘーゼルナッツ、クルミ、栗などを思わせる、上品で甘いテイストです。)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カワハギ、アオヤギ、アカムツ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、サワラ、コハダ、ハマグリ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です。入荷が不安定な魚もございます。)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※ご来店の際はご予約をお願いします。

お急ぎの場合は、電話(07042330463)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)

Facebookもよろしくお願いします。

タグ:ヒラメ
posted by らかん at 14:36| Comment(0) | 本日の寿司種

2025年01月17日

保田産メジマグロが入荷しました!

鋸南町の気温は7℃ 晴れ

ご来店時はご予約をお願いします。

メジマグロ 保田産


保田産の釣りのメジマグロが入荷しました。天然マグロですから、養殖マグロとは違った、さっぱりとした天然クロマグロの味覚を味わうことが出来ます。

PXL_20230312_003109369_470.jpg

PXL_20230312_003453386_470.jpg

20181109_094905_470.jpg


肉食魚でイワシ類、カツオやイカ類などを食べながら回遊し、運動量もあるので幼魚ですが身は程よく締まって軟らかさもあり、脂もほんのりのっています。赤身、中トロ、トロと部位がありますが、脂は程よくのりさっぱりとした食感です。

PXL_20230312_003332682_470.jpg
(日本酒は、富山満寿泉 純米吟醸 真吟 生・真吟(扁平精米)で初めて醸した純米吟醸!雑味が少なく、丸く柔らかで穏やかな味わいです)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カワハギ、アオヤギ、アカムツ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、サワラ、コハダ、ハマグリ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です。入荷が不安定な魚もございます。)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※ご来店の際はご予約をお願いします。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(07042330463)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)

Facebookもよろしくお願いします。

タグ:メジマグロ
posted by らかん at 09:38| Comment(0) | 本日の寿司種