2020年06月29日

シンコ寿しが始まりました。

鋸南町の気温は22℃ 晴れ

新子(シンコ)寿し

江戸前寿しの職人が最もこだわりを持って大切にしている寿し!シンコが始まりました。
コノシロは、成長するたびに名前が変わる出世魚です。シンコ(コハダの幼魚)→コハダ→ナカズミ→コノシロと変わります。短い期間ですが、シンコの味を楽しんでください。

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(シンコ寿し、生まれたての赤ちゃんコハダです)

シンコの期間は大変短く、7月より8月末ですが、シンコの生育状態により更に短くなる可能性はあります。この小さく繊細な魚をさばくのは大変な根気と技術が必要です。江戸前寿しの職人が最もこだわりを持って大切にしている寿しです。江戸っ子職人の意地と誇りと見栄の世界が現代でもシンコ寿しの世界には残っています。

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3cm程のコハダの幼魚(シンコ)のコケラを丁寧に取り三枚に卸します。水洗いをした後に、塩をふり程良くなじませたら、さっと水洗いをします。水気を取り松月秘伝の酢に漬け込みます。

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短い期間ですが、シンコの味を楽しんでください。

本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

シンコ、シマアジ、カマス、カツオ、イサキ、クロムツ、ヒラメ、アカムツ、トコブシ、アオリイカ、アジ、鯛、金目鯛、コハダ、タチウオ、たこ、ハマグリ、煮アナゴ、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他 ※赤貝は現在出荷停止中の為入荷無しです。
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004

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タグ:シンコ
posted by らかん at 08:00| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年06月28日

脂ののったドラゴン(太刀魚)が旨い!

鋸南町の気温は、23℃雨

太刀魚(タチウオ)
スズキ目サバ亜目タチウオ科

内湾のタチウオに非常に脂がのって旨味が濃くなっています。魚体が銀白色の刀の形に似ているので「太刀魚」、または海流が静かな場所では立って泳ぐので「立ち魚」と呼ばれます。

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(太刀魚寿し、脂がのり上品な甘さがあります)

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(大きく太い太刀魚は、ドラゴンと呼ばれます)

太刀魚の歯は鋭く、2重に生えていて、前列の歯が欠けると後列の歯に生え変わります。歯が鋭くても堅いものを食べるわけではなく、小さなときにはプランクトンを餌に成長し、大きくなるとイワシやアジなどを餌にします。

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太刀魚は銀色のグアニンで体表が覆われていて鱗がありません。このグアニンが剥がれ落ちると、水槽に入れてもすぐに死んでしまいます。生きの良い太刀魚は銀白色で綺麗です。このグアニン層から採った銀粉は、かつてはセルロイドに練りこまれて筆箱や下敷きといった文房具、またイミテーションパールやマニキュアに入れるラメの原料として使われていました。

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本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

シマアジ、カマス、イサキ、クロムツ、ヒラメ、アカムツ、トコブシ、アオリイカ、アジ、鯛、金目鯛、コハダ、タチウオ、たこ、ハマグリ、煮アナゴ、サザエ、ウニ(竹岡)、自家製玉子焼き、他 ※赤貝は現在出荷停止中の為入荷無しです。
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
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posted by らかん at 07:14| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年06月26日

天然シマアジの脂は非常に上質で甘みがあります。

鋸南町の気温は23℃ 曇り

天然シマアジ(富浦産)
スズキ亜目アジ科

天然シマアジは非常に少なく貴重な存在となっています。マダイに近い上品な甘みと、アジ独特の青魚の旨みが含まれ非常に美味しいです。養殖魚と違って脂も上質で、まったくクセがありません。

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標準和名「シマアジ」はもともと東京・和歌山・富山・高知など各地で呼ばれていた呼称で、体側に縦帯があることから「縞鯵」、もしくは伊豆諸島など島嶼での漁獲が多いことから「島鯵」の名があります。

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(天然シマアジ(富浦産))

シマアジ(縞鯵/島鯵/しまあじ)は、青魚などの脂肪に含まれる脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を含みますので血液をサラサラにし高血圧の予防や脳内の血管を健康に保つのに役立ち、良質なタンパク質や、レチノールも含む優れた栄養のある魚です。

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シマアジに含まれる栄養分は抗酸化ビタミンであるビタミンEを含みますので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含みます。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。

本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

シマアジ、カマス、イサキ、クロムツ、ヒラメ、アカムツ、トコブシ、アオリイカ、アジ、鯛、金目鯛、コハダ、タチウオ、たこ、ハマグリ、煮アナゴ、サザエ、ウニ(竹岡)、自家製玉子焼き、他 ※赤貝は現在出荷停止中の為入荷無しです。
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

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タグ:シマアジ
posted by らかん at 08:04| 本日の寿司種