2018年06月04日

天然活き鳥貝(富津産)は今週末まで楽しめます。

鋸南町の気温は24℃晴れ

鳥貝(トリガイ)
二枚貝綱マルスダレガイ目

富津産の活き鳥貝(トリガイ)が食べられるのは今週末までです。生の鳥貝はやわらかさと甘みとトリガイ独特の香りが広がり多くの方が好んで食されます。生で食べられるこの時期に本物の鳥貝(トリガイ)を是非味わってください。

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(天然活き鳥貝)

3月から6月の生で食せる期間以外は冷凍です。韓国・中国からは冷凍のトリガイが大量に輸入されています。生で食べられる期間が短いので殆どの人が旬の時期以外の加工された冷凍ものや輸入物を食べてゴムを食べているようで不味いと感じてしまうのが残念です。

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(天然活き鳥貝)

トリガイは、高たんぱく低脂肪のヘルシーな食材です。ビタミンB1が他の貝類よりはやや多く含まれ、カルシウム、鉄分、カリウム、亜鉛も豊富なので肝機能の強化や動脈硬化の予防に効果が有るともいわれています。

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(鳥貝のヒモ)

トリガイに含まれるタンパク質は疲労回復や滋養強壮作用があり、含硫アミノ酸の一種であるタウリンも豊富に含まれます。タウリンには胆汁酸やインスリンの分泌促進作用、血圧を正常に保つ作用、血糖低下作用、肝機能の改善、血中の悪玉コレステロールを下げて善玉コレステロールを増やす作用、心筋の働きを正常に保つ作用などがあります。

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天然のトリガイを安定的に市場に供給できるよう、京都府では全国に先駆けてトリガイの養殖を行っています。養殖は、国内では唯一京都だけです。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

岩牡蠣、キス、バイガイ、生鳥貝、カツオ、トコブシ、サヨリ、春子鯛、アオヤギ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ(北海道、竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:6月7日、13日、14日、21日、28日
※休祝日・連休はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:活き鳥貝
posted by らかん at 09:14| Comment(0) | 本日の寿司種

2018年06月02日

本日のお勧めは又木産の金目鯛

鋸南町の気温は24℃ 晴れ

金目鯛

最高の金目鯛が入荷しました。地元勝山の漁師が金目鯛を獲る場所は、大島手前の又木という漁場です。伊豆稲取の金目鯛も有名ですが、この又木の金目鯛の味はそれ以上という評価を頂いています。(稲取も又木も漁場は同じような場所ですが帰る漁港が違うのでブランド名が違います)

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又木の金目鯛は漁獲量が大変少ないので中央市場には行かず地元で消費されますが地元でも手に入りにくいと云われる貴重な魚です。
脂ののり、甘さともに味は高評価を頂き、一度食べると忘れられないようでファンが多いです。

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(又木産の金目鯛)

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(金目鯛の寿司、脂がのっています)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

岩牡蠣、キス、バイガイ、生鳥貝、カツオ、トコブシ、サヨリ、春子鯛、アオヤギ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ(北海道、竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:6月7日、13日、14日、21日、28日
※休祝日・連休はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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posted by らかん at 12:58| Comment(0) | 本日の寿司種

2018年06月01日

梅雨イワシの旨さは格別です!

鋸南町の気温は、20℃ 晴れ

マイワシ
ニシン目イワシ科

マイワシは東京湾の豊富なプランクトンをエサにして成長するので旨さが凝縮されています。特に梅雨時のイワシは、梅雨イワシと呼ばれ脂ののりも旨味も格別です。この時期だけの味覚です。是非味わって頂きたいです。

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マイワシは、アジ、サバ、サンマなどと同様に親潮と黒潮とが交わる混合域を大群で回遊しています。種類も多く、体側に7個ほどの青い斑点ががあるのがマイワシで刺身、すしで食して一番美味しいです。

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口がとんがって上顎が目の後ろまで裂けているのがカタクチイワシ、カタウチイワシは小さいので加工品になることが多いが光り物のすし種としても人気があります。ウルメイワシは、マイワシより大型で背は鮮やかな暗青色で下半部は銀白色です。体側には黒点がなく、背びれが腹びれよりはるかに前の方にあるのが特徴です。眼は脂瞼(しけん)という透明な膜で覆われているので潤んでいるように見えます。ウルメイワシは目刺しか丸干しが多い、もちろん新鮮なものはすし種でも美味しい。この三種類が代表的なイワシです。小さい真鰯は「小羽」中くらいは「中羽」 大きな鰯は「大羽」と呼び名が変わります。

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イワシには頭の働きを良くするDHAや血中コレステロールを下げるEPAが豊富に含まれています。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

キス、太刀魚、バイガイ、アサリ、ハタ、生トリガイ、カツオ、トコブシ、カマス、サヨリ、春子鯛、アオヤギ、ハマグリ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ(北海道、竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:6月7日、13日、14日、21日、28日
※休祝日・連休はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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タグ:露イワシ
posted by らかん at 07:44| Comment(0) | 本日の寿司種