2021年07月12日

マゴチ(保田産)にさらに甘みが増してきました。

鋸南の気温は22℃ 晴れ

※7月22日(木)祝日ですが、休業いたします。(毎週木曜日が定休日)
千葉県ではまん延防止等重点措置を講じるべき区域及びその他の区域の
飲食店に対する営業時間短縮等の要請が8月22日まで継続中です。
※自粛期間中の営業時間は午前11時から午後9時(酒類のご提供は午後8時まで)です。
※当日のご来店は午後6時までに(電話0470551004)ご予約をお願いします。


マゴチ(真鯒)
カサゴ目コチ科コチ属

旬のマゴチ(保田産)が入荷しました。マゴチの身は甘くコリコリとした食感で、さっぱりとした爽やかな味わいです。

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(マゴチの寿司、ポン酢ジュレが添えてあります)

※「鯒」という漢字は敵に遭うと飛び跳ねるように逃げるので、この様を「踊る」として文字を作られたようです。
ヨシノゴチやメゴチに対して真のコチという意味で真ゴチです。コチは漁獲量が少なく、殆ど魚屋の店頭には並ばず高級魚として料理店や寿司屋に直行します。特にヒラメの味が落ちる夏には非常に高値になります。

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頭部や身体を見ると怖くてとても美味しそうには見えませんが、非常に美味しいです。東京湾ではコチ釣りを「照りゴチ釣り」と呼び、夏の風物詩となっています。コチの地方名としてヨゴチ(富山)がありますが、これは「上等のコチ」という意味。

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(マゴチの顔・・頬の部分は美味)

 鯒(コチ)の顔 器量悪しくて うまかりし (草間 時彦)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アワビ、キス、トコブシ、イワシ、アカムツ、クロムツ、カンパチ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます


※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 08:32| Comment(0) | 本日の寿司種

2021年07月11日

梅雨イワシの旨さは格別です!

鋸南町の気温は27℃ 晴れ

※7月22日(木)祝日ですが、休業いたします。(毎週木曜日が定休日)
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マイワシ
ニシン目イワシ科

真イワシは東京湾の豊富なプランクトンをエサにして成長するので旨さが凝縮されています。特に梅雨時のイワシは、梅雨イワシと呼ばれ脂ののりも旨味も格別です。この時期だけの味覚です。是非味わって頂きたいです。

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マイワシは、アジ、サバ、サンマなどと同様に親潮と黒潮とが交わる混合域を大群で回遊しています。回遊しながらエサであるプランクトンを食べ、そのマイワシをアジやサンマが食べ、そのアジやサンマをサバが食べてというように東京湾内の魚は美味しさが凝縮されていきます。豊富なプランクトンをエサにして成長するマイワシの味は格別です。

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口がとんがって上顎が目の後ろまで裂けているのがカタクチイワシ、カタウチイワシは小さいので加工品になることが多いが光り物のすし種としても人気があります。ウルメイワシは、マイワシより大型で背は鮮やかな暗青色で下半部は銀白色です。体側には黒点がなく、背びれが腹びれよりはるかに前の方にあるのが特徴です。眼は脂瞼(しけん)という透明な膜で覆われているので潤んでいるように見えます。ウルメイワシは目刺しか丸干しが多い、もちろん新鮮なものはすし種でも美味しい。この三種類が代表的なイワシです。小さい真鰯は「小羽」中くらいは「中羽」 大きな鰯は「大羽」と呼び名が変わります。

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イワシには頭の働きを良くするDHAや血中コレステロールを下げるEPAが豊富に含まれています。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アワビ、キス、トコブシ、イワシ、アカムツ、クロムツ、カンパチ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
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コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
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タグ:露イワシ
posted by らかん at 10:01| Comment(0) | 本日の寿司種

2021年07月10日

カマス(金谷産)がさらに旨しくなっています!

鋸南町の気温は29℃ 晴れ

※7月22日(木)祝日ですが、休業いたします。(毎週木曜日が定休日)
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カマス(梭子魚、叺)
スズキ目サバ亜目カマス科

金谷産のカマスにさらに脂がのっています!東京湾で水揚げされるのはホンカマスです。カマスは白身で上品な甘さがあります。カルシウムが他の魚と比較しても4倍強と豊富でビタミンなどの栄養価も高い魚です。

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カマスは受け口のためか常に自分より上層で泳いでいる魚を狙います。大きな目でかなり遠くからでも獲物を見つけ、そっと近づき、素早く鋭く尖った歯でマアジやイワシなどの小魚に食いつき丸ごと飲み込みます。

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カマスの名称の由来は、魚形が藁(わら)で作る叺(かます)に似ているからといわれています。叺(かます)は、袋の一種。藁蓆(わらむしろ)を二つ折りにし、相対する2縁を縄で縫い閉じて、輪を底部とし、袋状とし、そこに農作物を入れる袋のことで肥料、石炭、塩、穀物などを入れる。「叺」は国字。養老4(720)年に成立した日本書紀(舎人親王・太安万侶ら編)には嚢(ふくろ)のことをカマスと読ませていますので、この嚢の名がこの魚の名前になったのではないかといわれています。

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海魚考(饒田喩義著・文化4(1807)年発行)によると、「蒲簀(かます)ハ、草ヲ以ッテコレヲツクリ土石ヲ盛ルノ袋ナリ。縄ニテククリタル形チ両端小ニシテ其中大ナリ。コノ魚ノカタチコレニ似タリ。故ニ名ヅクタル乎。」と記されています。また新釈魚名考(栄川省造著、青銅企画出版1982年)でもこの説を載せてあります。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アワビ、キス、トコブシ、イワシ、アカムツ、クロムツ、カンパチ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、金目鯛、花鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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タグ:カマス
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