2020年03月18日

マダコ(保田産)に甘みが増しています。

鋸南町の気温は9℃ 晴れ

マダコ(真蛸)
マダコ科

保田産のマダコが美味しいです。タコの産卵期は2回あり春と秋ですが、産卵前のタコは餌(雑食性で、アワビやサザエ、カニ、エビなどを好む)を豊富に食べているので非常においしいです。

IMG_20190329_092912_470.jpg

IMG_20190329_092745_470.jpg


茹で上がったタコはワイン色に染め上がります。これはタコの表面の皮にオンモクロームという物質が含まれるからです。茹でると肉組織から塩基性物質が煮汁へ溶け出して、液がアルカリ性になるためにオンモクロームがたんぱく質と結合して赤くなります。旨味成分はペタインです。タコはビタミンB2を多く含みます。

20150428_111334_470.jpg

※(ペタイン)自然界では植物や海産物などに広く存在する物質で、甘み、うま味、保湿に関係している。日本では食品添加物や化粧品等の保湿剤として使用されている。

※(ビタミンB2)脂質をエネルギーにかえる働きがあるのでダイエット中の方は意識して摂りたい栄養分。また、皮膚・髪・爪などの細胞の再生に働き、肌荒れなどのトラブルを解消。目の充血や疲れ目、涙目などを改善。

※(宗教)タコは手近で美味なタンパク質の供給源として、世界各地の沿岸地方で食用されている。ユダヤ教では食の規定カシュルートによって、タコは食べてはいけないとされる「鱗の無い魚」に該当する。イスラム教やキリスト教の一部の教派でも類似の規定によって、タコを食べることが禁忌に触れると考えられています。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

青柳、石鯛、カツオ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 09:09| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年03月17日

内湾のサワラは、上品な脂で甘み旨味が極上です。

鋸南町の気温は4℃ 晴れ

金谷産のカンサワラ(寒鰆)
スズキ目サバ科

内湾のサワラは、水温の低下とともに、今まで以上に脂がぐっとのってきました。寒くなると脂がのって甘みが増す今の時期のサワラをカンサワラ(寒鰆)といいます。上品な脂で甘み旨味が極上です。3月中は、脂がのって美味しく頂けます。

20170826_075545_470.jpg
(寒サワラ寿し、脂がのっています)

特に寒鰆は脂の乗ったサンマやイワシを餌に成長するので、EPAやDHAが非常に多くDHAはサンマより多く栄養価が高いです。脂肪が14〜16%もあり、インドマグロの様にトロリとした食感と旨味があります。

20170826_075240_470.jpg
(寒サワラ寿し、脂がのっています)

旨味であるエキス分中の窒素量が、タイやヒラメに匹敵するくらいに多く含まれます。また、アミノ酸の中のヒスチジン(食欲を抑制する効果がある)もサバと同じくらい多く含まれ、肝細胞を再生する働きがあるといわれるタウリンはタイよりも多く含まれます。そして、旨味や味わいの成分といわれる、イノシン酸やカルノシン、カルニチンなどの物質も多く含まれます。美味しいはずです。

さわら470.jpg
(前後に細長い体型で、左右に平たい。サワラは「狭腹」の意)

一匹の 鰆を以って もてなさん     高浜 虚子

さわらsa470.jpg
(口は大きく、顎には鋭い歯があります、口を閉じていてお見せできません)

kansawara3.jpg
(体色は背側が青灰色、腹側が銀白色で、体側には黒っぽい斑点列が縦方向に7列前後並ぶ)

20170201_094831.jpg

さしみ1.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

青柳、石鯛、カツオ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 08:24| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年03月15日

脂ののった太刀魚(ドラゴン)が旨い!

鋸南町の気温は4℃ 晴れ

太刀魚(タチウオ)
スズキ目タチウオ科

内湾のタチウオに甘みが増して旨味が濃くなっています。魚体が銀白色の刀の形に似ているので「太刀魚」、または海流が静かな場所では立って泳ぐので「立ち魚」と呼ばれます。

IMG_20190224_101317_470.jpg
(太刀魚皮目炙り 自家製ポン酢ジュレのせ)

20161023_110407_470.jpg
(大きく太い太刀魚は、ドラゴンと呼ばれます)

太刀魚の歯は鋭く、2重に生えていて、前列の歯が欠けると後列の歯に生え変わります。歯が鋭くても堅いものを食べるわけではなく、小さなときにはプランクトンを餌に成長し、大きくなるとイワシやアジなどを餌にします。

IMG_20190329_092712_470.jpg
(太刀魚皮目炙り 自家製ポン酢ジュレのせ)

太刀魚は銀色のグアニンで体表が覆われていて鱗がありません。このグアニンが剥がれ落ちると、水槽に入れてもすぐに死んでしまいます。生きの良い太刀魚は銀白色で綺麗です。このグアニン層から採った銀粉は、かつてはセルロイドに練りこまれて筆箱や下敷きといった文房具、またイミテーションパールやマニキュアに入れるラメの原料として使われていました。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

青柳、石鯛、カツオ、カンパチ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 08:18| Comment(0) | 本日の寿司種