2023年03月04日

鋸南町では花まつりが開催中です。

鋸南町の気温は3℃曇り

※ご来店時はご予約をお願いします。
※7日、9日休業いたします。
※8日2時まで、店内貸し切りです。

花まつりが開催中です。開花状況はこちらでご覧ください。

PXL_20230302_050933492.MP.jpg

PXL_20230302_051531295.jpg

PXL_20230302_050958925.jpg

PXL_20230302_051115478.jpg

PXL_20220911_012923492_470.jpg
(真鯛と満寿泉純米吟醸)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

キス、アカムツ、カツオ、アマダイ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 10:29| 水仙、桜まつり

2023年03月03日

今日は雛祭り!旬のハマグリをどうぞ!

鋸南町の気温は6℃晴れ
※ご来店時はご予約をお願いします。
※3月7日(火)休業いたします。

PXL_20230302_231104910.jpg

煮蛤(九十九里産)
マルスダレガイ科ハマグリ

3月3日は上巳の節句。桃が咲く時期と重なるので「桃の節句」とも言われます。最近では、女の子の誕生と成長を祝う「雛祭り」として一般に浸透しています。貝が旬なので願い事が叶うと言われる巻貝や二枚貝が料理には欠かせません。そして、江戸前寿しといえば、煮ハマグリです。

20170303_080424_470.jpg
(煮蛤の寿し)

当店では、九十九里産の大きな蛤を、非常に軟らかく仕込んでございます。輸入物が多く出回っていますが、お値段が少々高くても地物のハマグリは、味・香りとも最高の一品です。

hamagurikai470.jpg
(九十九里産のハマグリ)

殻付きのハマグリは、日本料理ではカラハマと言います。剥いてあるものはムキハマと言います。当店は、九十九里産の殻付きを仕入れます。身を丁寧に取り出し、軟らかく仕込みます。

PXL_20230302_074221943.jpg
(富山県・桝田酒造店 生純米吟醸)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アカムツ、カツオ、アオヤギ、ブリ、カスゴ鯛、サヨリ、メジマグロ、アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:ハマグリ
posted by らかん at 08:30| Comment(0) | 本日の寿司種

2023年02月28日

アマダイ(甘鯛)は上品で爽やかな甘みが味わえます

鋸南町の気温は14℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします。

アマダイ(甘鯛)
スズキ目アマダイ科

保田産の甘鯛(アマダイ)は、脂肪分が少なく味は淡白ですが、適度な運動量と豊富な餌を食べて成長しているので、しっかりとした食感があり、甘鯛と言われるように非常に甘みが濃く美味しいです。

PXL_20230227_023010324_470.jpg

PXL_20230227_023114960_470.jpg
(アマダイ寿司、上品で爽やかな甘みが味わえます)

アマダイは、背中の色の違いでアカアマダイ、シロアマダイ、キアマダイがありますが、アカアマダイは特に色や形が鯛に似て、刺身で食してみると甘みを感じます。アマダイの名前はその甘みからそう呼ばれたました。又、アマダイの生態は大変面白く、小さい時には雌が多いのに、大きくなるに従って雄が増え最後はみんな雄になるといいます。つまり雌が途中で性転換するという珍しい生態の魚なのです。すしネタとしては上品な甘みが多くの方に好まれます。

アマダイ_470.jpg

amadai0511.jpg
(アマダイ)

PXL_20221127_011616846_300.jpg
(山田錦のお母さん、「山田穂」で造られたお酒です。果実のような品の良い旨みがあります)
(今年3月〜5月、ANA国際線ファーストクラスで提供されています)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アカムツ、カツオ、アオヤギ、ブリ、カスゴ鯛、サヨリ、メジマグロ、アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 09:40| Comment(0) | 本日の寿司種