2018年11月26日

鋸山登山は保田側の無料道路で大仏下の駐車場まで行けます。

鋸山登山が大変人気になっていますが、危険な個所もあります。一人での登山は避けた方が賢明です。

鋸山で遭難の痛ましいニュース

鋸山登山の帰りに当店で食事される方の多くが、富津金谷から登山したが、案内の表示が無く、迷子になって怖かった、と話されます。山中で5時間彷徨ったという方も居ました。今回(2017年3月11日)も金谷側からの登山のようですが、登山に不慣れな方や観光目的の方は、保田側から登山をした方が安全です。日本寺の住所は保田で、その日本寺の境内の中に、地獄のぞき、大仏、百尺観音、千五百羅漢像等があります。つまり見るものは保田側に全てあります。また、道も全部御影石で舗装されています。保田側の宣伝が無いので、テレビも雑誌も殆どが金谷からの登山を勧めていますが、富津市はもっと危険な道を周知させないと悲劇は繰り返されると思います。

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特に沢コースは危険です。

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鋸山で男女の遺体発見 遭難の2人崖から転落か
千葉日報オンライン 3/15(水) 17:54

15日午前11時25分ごろ、千葉県富津市金谷の鋸山で、いずれも70代とみられる男女の遺体を富津署員が見つけた。同署は、鋸山で遭難したとみて県警などが捜索していた東京都板橋区成増1、無職、鈴木孝之さん(71)と、友人女性とみて身元確認を急いでいる。同署によると、男女の遺体が見つかったのは、山頂付近から北西に約160メートルの高さ約30メートルの崖の下。約5メートル離れいずれもあおむけに倒れていた。
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鋸山登山は保田側の無料道路(鋸山観光道路)で大仏下の駐車場まで行けます。

鋸山登山時、手軽さから金谷のロープウェイや鋸山登山自動車道(有料)を利用する人が多いですが、休日は、金谷IC利用の車と、フェリーを利用する車と、鋸山ロープウエーの駐車場へ向かう車とが重なって道路の渋滞を生み出しています。渋滞を少しでも避けるには、保田側からの登山をお勧めします。お勧めは、徒歩で保田登山口から無字門をくぐり表参道エリアを通り仁王門、観音堂と順次に眺めながらの登山です。小林一茶や正岡子規もかって鋸山登山で利用したのは伝統ある正面入り口の無字門を通る表参道でした。

車の場合は、保田IC下車後、鋸山方面へ127号線を走ります。トンネル手前右側に鋸山の緑色の小さな看板表示があります。(トンネルを越えない、トンネルを越えると有料道路です)。海側に無料の駐車場もありますし、鋸山観光自動車道(無料)を使えば、大仏下の駐車場まで行けます。

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(無字門)

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(車と徒歩に道が分かれています。徒歩は左側へ、車は右側へ)

車の人は、無料の【鋸山観光自動車道】を利用して東口管理所から入山すると良いです。徒歩の場合は、無字門を過ぎたら表参道管理所から入山します。

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(【鋸山観光自動車道】クリックで大きくなります)

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(徒歩は、表参道を通ります。御影石で綺麗に舗装されています)

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(舗装前の古い石段)

蝸牛石や弘法井を見学しながら仁王門を通って表参道管理所から入山します。

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(仁王門)

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(昔の仁王門)

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(茶処 呑海楼)

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(昔の呑海楼)※古い写真はネットの拾い物

表参道は一番歴史を感じる入り口です。是非、登山の際は保田登山口から無字門をくぐり表参道エリアから登ってみてはいかがですか?

小林一茶が鋸南に最初に訪れたのは、寛政2年(1790)4月で、日本寺の長谷川馬光の句碑の建碑式です。一茶が属した俳諧の流派が葛飾派で、房総を中心に多くの門人がいました。葛飾派二世の長谷川馬光の50回忌に元名や金谷の地元の門人たちが、句碑を鋸山に建てる事になり、その建碑式に28歳の一茶は、師匠の代わりに参列しました。馬光の句碑「ひきおろす鋸山の霞かな」は日本寺境内内にあります。又、勝山浄連寺では「わざわざ蝶も来て舞う夏花かな」と詠んだ句も残っています。(保田ガイドブックより)

鋸山全体が霊場であって、日本寺の境内となっています。日本寺は聖武天皇の勅願所として高僧行基が創建しました。最盛期は七堂十二院百坊という規模を誇っていましたが、1939年の火事により殆どが消失。現在も復興の最中です。

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(昭和14年(1939)11月27日の読売新聞)

名刹・日本寺焼く 烈風中に房州鋸山の猛火
26日午後4時ごろ房州の名山鋸山の名刹曹洞宗乾坤山日本寺の庫禅風呂場付近から発火、火は折からの烈風に煽られて本堂、観音堂、大黒堂は一瞬の間に猛火に包まれ更に付近の山林7、8町歩を焼き呑海楼及び仁王門を残して全焼、同8時鎮火した。--中略--寺宝建物等の被害約10万円と見られている、住職田中常説師夫妻は目下旅行不在中で、留守を預かっていた寺男のみで原因は目下館山署で調査中、なおこの火災で頼朝公手植えのソテツ名樹沙羅双樹も焼けた。 (※後に登山者による失火と判明)

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大仏(薬師瑠璃光如来)は、1783年(天明3年)に大野甚五郎と門弟27人によって作られたもの(当時は37.7m)だったが、長い年月風雨にさらされた為に劣化がひどく崩壊しそうだったので、1966年(昭和41年)から仏師・八柳恭次を中心に修復が行なわれ、1969年(昭和44年)に完成。像高は原型より約7m低い31.0mとなった。

日本寺境内(拝観料を支払って見学)は、もう見たので他を楽しみたい方は違うコースが良いです。

東京湾を望む展望台へ行く方法

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(東京湾を望む展望台)

東京湾を望む展望台に行きたい方は、日本寺公式サイトにのっているマップ通りに行ってはいけないという事です。境内出入口(管理所) は全部で5か所あります。東京湾を望む展望台(地球が丸く見える展望台)は、管理所で拝観料を支払わずに行けるということです。つまり、しつこいですが、日本寺の境内には、東京湾を望む展望台(地球が丸く見える展望台)は無いという事です。東京湾を望む展望台(地球が丸く見える展望台)は境内外にあるという事で納得です。

車力道コースは鋸山の切り立った岩肌の下を散策する約6Kmのコースです。「車力道」は、昭和61年頃まで石切り職人が山の石を下ろした道です。一番の見どころは、鋸山の「地獄のぞき」を下から見上げた景観です。切り立った石切り場の跡や洞窟、緑鮮やかなコケで覆われた石の車力道をめぐる美しいハイキングコースです。このコースなら、東京湾を望む展望台(地球が丸く見える展望台)へ行けます。展望台を見てから、地獄のぞきや百尺観音を見学したい場合は下山途中に北側管理所がありますからお金を払って見学してください。地獄のぞき等を見学しない方は、管理所を通過しなければ拝観料は不要です。

ネットで便利なサイトがありました。登山前にここでルートを確認されると良いですね

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千葉県のHPには、26.東京湾を望むみちで、この展望台が紹介されています。

JR浜金谷駅から鋸の刃のような稜線を望みながら街並みを抜け、観月台と向かいます。ここから展望台までは急な登り坂が続きますが、途中、石切場跡や洞窟、緑鮮やかなコケ石など見所は沢山あります。
石切場跡地周辺の池にはモリアオガエル等が生息し、5〜7月頃には周辺の木の先に白い泡に囲まれた卵塊を見つけることもできます。
展望台から鋸山山頂、林道口まではアップダウンが続きますが、林道口からJR保田駅までは緩く長い下り坂を歩きます。

健脚向きのコースですので、下準備を十分にしてお出掛けください。
(アップダウンがかなりあります)

コース概要
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見どころ
鋸山
鋸山は標高329.5mあり、垂直に切り立った岩壁が露出し、ギザギザの山稜が大きなノコギリの歯のように見えることから、その名が付けられました。古くから良質な房州石(金谷石)の産地として知られ、江戸時代から明治にかけて建築用材等に切り出され、その石切場跡は見所となっています。
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(石切場跡)

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(地獄のぞき)
※「地獄のぞき」は、日本寺敷地内にあり、本コースからは直接行けません。(別途に参拝料が必要です)

下記は千葉県のHPからです。日本寺に入らないコースです。

naturepath26s.pdf
東京湾を望むみちコースマップ(低画質)(PDF:454KB)
naturepath26.pdf
東京湾を望むみちコースマップ(高画質)(PDF:3,336KB)

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当店人気の寿司(すべて天然魚貝です)

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
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posted by らかん at 16:53| Comment(4) | 鋸山登山

2018年11月19日

天然シマアジは上品な甘みと、青魚独特の旨みが含まれ非常に美味

鋸南町の気温は14℃ 曇り

天然シマアジ(外房)
スズキ亜目アジ科

シマアジは、養殖が盛んなので、スーパー等で販売されているのは、殆どが養殖です。天然ものは非常に少なく貴重な存在となっています。マダイに近い上品な甘みと、アジ独特の青魚の旨みが含まれ非常に美味しいです。養殖魚と違って脂も上質で、まったくクセがありません。シマアジは青ものの中で最高級魚です。

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(シマアジ寿し)

標準和名「シマアジ」はもともと東京・和歌山・富山・高知など各地で呼ばれていた呼称で、体側に縦帯があることから「縞鯵」、もしくは伊豆諸島など島嶼での漁獲が多いことから「島鯵」の名がある。

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(シマアジ)

シマアジに含まれる栄養分は、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2、また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンやビタミンB6、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸やビタミンB12を含みます。

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さらに、抗酸化ビタミンであるビタミンEを含みますので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含みます。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。

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シマアジ(縞鯵/島鯵/しまあじ)は、青魚などの脂肪に含まれる脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を含みますので血液をサラサラにし高血圧の予防や脳内の血管を健康に保つのに役立ち、良質なタンパク質や、レチノールも含む優れた栄養のある魚です。
(記事参考はここから)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アンキモ、ギラ、ヤガラ、カンパチ、サヨリ、ホウボウ、クロムツ、メジマグロ、アオヤギ、カマス、カツオ(戻り)、シマアジ、アマダイ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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タグ:シマアジ
posted by らかん at 07:54| Comment(0) | 本日の寿司種

2018年11月18日

自家製イカの塩辛とダルマイカの寿し

鋸南町の気温は18℃ 晴れ

イカは様々な種類があり食感も夫々違いがあります。寿しには、ダルマイカ、アオリイカが好まれ、塩辛や一夜干しを作るなら、スルメイカなど。

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究極のイカの塩辛

究極のイカの塩辛とは、肝はスルメを使い、身はヤリイカか剣先イカを使って作る塩辛のことです。
この組み合わせで作った塩辛は、爽やかな甘さがあります。スルメイカの肝が甘さを増す今が作り時です。

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(肝はスルメ、身は剣先イカの組み合わせ)

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(肝も身もスルメイカの組み合わせ)

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(肝は、軽く塩を振ってしばらく置き、すり鉢で丁寧にあたる。)

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(肝と身を混ぜ、好みで塩等で味をつける。)

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(熟成が始まり味も濃厚になってきます。)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ヤガラ、カンパチ、サヨリ、ホウボウ、クロムツ、メジマグロ、アオヤギ、カマス、カツオ(戻り)、シマアジ、アマダイ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
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※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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タグ:イカの塩辛
posted by らかん at 07:55| Comment(0) | 酒の肴