2018年05月30日

夏の味覚!天然岩ガキ(鴨川産)が入荷しました!

鋸南町の気温は22℃ 曇り

岩牡蠣
夏の味覚!天然岩ガキ(鴨川産)が旨い!

天然岩牡蠣は、夏が旬です。食べた瞬間に海の香りと共に、まろやかな甘みと濃厚な旨みが口の中に広がります。栄養価も高く、亜鉛、タウリン、鉄分、カリウムなどの無機質、各種ビタミン類が豊富です。なによりも消化性多糖類であり直ぐにエネルギーになるグリコーゲンが豊富です。真ガキは、海のミルクと呼ばれますが、岩ガキは非常に濃厚な旨味から海のチーズと呼ばれます。短い期間の旬の味覚です。

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(海のチーズ、濃厚な旨味が味わえる天然岩牡蠣)

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(鴨川産の特大天然岩牡蠣)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

キス、太刀魚、バイガイ、アサリ、ハタ、生トリガイ、カツオ、トコブシ、カマス、サヨリ、春子鯛、アオヤギ、ハマグリ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ(北海道、竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:5月31日、6月7日、13日、14日、21日、28日
※休祝日・連休はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 10:24| Comment(0) | 酒の肴

2018年05月29日

シッタカはワタに若干の苦みと足部分に甘みがあります。

鋸南町の気温は22℃ 曇り

バテイラ(馬蹄螺)
磯玉のシッタカの正式和名はバテイラ(馬蹄螺)

子供たちが小さかった頃は、夏休みに磯遊びしていると良くこの貝を見つけては持ち帰り茹でていましたが、今は漁業従事者以外の人が、貝を獲ると注意されるので磯遊びも出来にくい環境になっています。
また、最近では獲れる量も少なくなっています。

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旬は5月〜8月でこの時期に美味しく頂けます。


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塩は少し大目に入れて水から茹でます。

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初夏から盛夏の短い期間に酒の肴として大人気です。子供の頃に食べたことを思い出して懐かしいと注文される方が多いです。ワタに若干の苦みがあり、足部分はほんのりと甘みがあり子供にも人気です。

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(子供にも大人気のシッタカ)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

キス、太刀魚、バイガイ、アサリ、ハタ、生トリガイ、カツオ、トコブシ、カマス、サヨリ、春子鯛、アオヤギ、ハマグリ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ(北海道、竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

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タグ:シッタカ
posted by らかん at 08:35| Comment(0) | 酒の肴

2018年05月28日

内湾のアジに脂がのって最高に旨い!

鋸南町の気温は22℃ 曇り

鯵(アジ)
スズキ目スズキ亜目アジ科

内湾のアジに益々脂がのって旨さが増しています。脂がのっているので、たたいたりせずそのまま刺身か寿しで頂くのが一番美味しい食べ方です。

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(保田産アジ寿し 脂がのっています)

旬の時期の脂がたっぷりとのったアジは、DHAやEPAの含有量が通常よりかなり高く栄養満天です。

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※DHA・EPA
DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)は、青魚の脂肪に多い不飽和脂肪酸で、血液の粘度を下げて流れやすくする作用を持っています。人の体内では作ることができない必須脂肪酸で、生活習慣病予防に効果があります。
魚介類を毎日食べている人は、全く食べない人より、平均5年程長生きし、ガン、心臓病、脳血管障害、高血圧、肝硬変など病気にかかった時の生存率をあげるということが疫学調査で分かってきたそうです。

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(黄金アジは、漁獲量が大変少なく全くあがらない日もあります)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

キス、太刀魚、バイガイ、アサリ、ハタ、生トリガイ、カツオ、トコブシ、カマス、サヨリ、春子鯛、アオヤギ、ハマグリ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ(北海道、竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休日・連休はご予約の方を優先させていただきます。
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posted by らかん at 08:35| Comment(0) | 本日の寿司種