2022年06月18日

東京湾内のアカムツ(ノドグロ)は最高に旨い!

鋸南町の気温は16℃ 雨

ご来店時はご予約をお願いします。

アカムツ(ノドグロ)
スズキ目ホタルジャコ科

東京湾内のアカムツは、豊富なプランクトンをエサとして育っているので、甘く脂がのり非常に美味しいです。日本海での呼び名「のどくろ」と呼ばれることが多いです。赤い魚の高級魚として東北以北の太平洋側でとれるキチジ(キンキ)と対比されることが多いです。

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(脂がのって旨味が濃いです)

「赤むつ」は赤い色をした「むつ」なので赤ムツと呼びますが、ムツの語源は何か?というと、四国地方の方言に味が濃い、しつこい、脂っこいというのをムツコイというそうで、これに由来すると言われます。つまり「むつ」は、脂っこい魚ということです。昔はトロと同じで脂が多いと傷みが激しく殆ど捨てられていたわけですが、今は保存技術が優れていますから、脂ののった物がもてはやされる現代は高値で取引されて数が足らないくらい好まれています。

「ノドグロ」とも呼ばれますが、これは喉が黒いのでそう呼ばれます。

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ノドクロの栄養は、脂肪が多いのでDHA、EPAが豊富です。DHAは、頭や目にいいと言われていますし、EPAは、悪玉コレステロールを減らし、血液をサラサラにする効果があると言われます。
また、ビタミン類も豊富で栄養が豊富です。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

生トリガイ、地元産ウニ、アワビ、アカムツ、イサキ、イワシ、カマス、春日鯛、クロムツ、シマアジ、赤貝、サザエ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、北海道のバフンウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
posted by らかん at 08:11| Comment(0) | 本日の寿司種

2022年06月17日

天然岩ガキの提供が始まりました!

鋸南町の気温は22℃ 雨

※ご来店時は(電話0470551004)ご予約をお願いします。
※定休日:毎週木曜日
※食べログに掲載されている店舗情報は、当店で管理不能です。情報はHP(http://syougetsu.biz/)かブログでご確認ください。

岩牡蠣

鴨川産の天然岩牡蠣が入荷しました!

天然岩牡蠣は、食べた瞬間に海の香りと共に、まろやかな甘みと濃厚な旨みが口の中に広がります。栄養価も高く、亜鉛、タウリン、鉄分、カリウムなどの無機質、各種ビタミン類が豊富です。真ガキは、海のミルクと呼ばれますが、岩ガキは非常に濃厚な旨味から海のチーズと呼ばれます。短い期間の旬の味覚です。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

生トリガイ、イトヨリダイ、地元産ウニ、アワビ、アカムツ、イサキ、イワシ、カマス、春日鯛、クロムツ、シマアジ、赤貝、サザエ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、北海道のバフンウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

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2022年06月13日

生鳥貝が再入荷しました!

鋸南町の気温は17℃ 晴れ

※ご来店時はご予約(0470551004)をお願いします。

鳥貝(トリガイ)
二枚貝綱マルスダレガイ目

東京湾の生鳥貝(トリガイ)が久しぶりに入荷しました。生の鳥貝はやわらかさと甘みとトリガイ独特の香りが広がり多くの方が好んで食されます。生で食べられるこの時期に本物の鳥貝(トリガイ)を是非味わってください。

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(生鳥貝)

生で食せる短い期間以外は冷凍です。韓国・中国からは冷凍のトリガイが大量に輸入されています。生で食べられる期間が短いので殆どの人が旬の時期以外の加工された冷凍ものや輸入物を食べてゴムを食べているようで不味いと感じてしまうのが残念です。

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(生鳥貝)

トリガイは、高たんぱく低脂肪のヘルシーな食材です。ビタミンB1が他の貝類よりはやや多く含まれ、カルシウム、鉄分、カリウム、亜鉛も豊富なので肝機能の強化や動脈硬化の予防に効果が有るともいわれています。

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(鳥貝のヒモ)

トリガイに含まれるタンパク質は疲労回復や滋養強壮作用があり、含硫アミノ酸の一種であるタウリンも豊富に含まれます。タウリンには胆汁酸やインスリンの分泌促進作用、血圧を正常に保つ作用、血糖低下作用、肝機能の改善、血中の悪玉コレステロールを下げて善玉コレステロールを増やす作用、心筋の働きを正常に保つ作用などがあります。

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天然のトリガイを安定的に市場に供給できるよう、京都府では全国に先駆けてトリガイの養殖を行っています。養殖は、国内では唯一京都だけです。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

生トリガイ、イトヨリダイ、地元産ウニ、アワビ、アカムツ、イサキ、イワシ、カマス、春日鯛、クロムツ、シマアジ、赤貝、サザエ、ハマグリ、ヒラメ、タチウオ、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、シメサバ、コハダ、北海道のバフンウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後10時(LO;8時30分)午後6時以降ご来店予定の方は早めにご予約をお願いします。
※営業時間内でも魚介が無くなり次第、早めに閉店いたします。
定休日:毎週木曜日
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タグ:生トリガイ
posted by らかん at 11:33| Comment(0) | 本日の寿司種