2025年01月15日

江戸前オイスター・真牡蠣(富津産)入荷中です。

鋸南町の気温は12℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします。(07042330463)

江戸前オイスター・真牡蠣(富津産)のご提供を期間限定で本日より再開します。
富津産の真牡蠣(江戸前オイスター)が大人気です!大きさは岩牡蠣と比べると小ぶりですが、旨味が凝縮されクリーミーで甘みが強く爽やかな味わいです。

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江戸前オイスターは、自然採苗により稚貝を採取し、シングルシード方式による育成。かごの中で牡蠣同士がぶつかり合うことで形が良く、カップの深い殻ができるため、身入りが良い肉厚な牡蠣が育成されます。

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(満寿泉(ますいずみ) ワイン樽熟成 純米大吟醸 スペシャル)熟成に向くよう味わいが濃く酸の高いお酒を仕込み、フランス・ブルゴーニュの白ワイン樽で約6ヶ月間熟成させた日本酒。
色調は輝きのある黄金色、樽の豊潤な香りと吟醸の華やかな香が溶け込み、厚みと複雑味のある豊かな味わいです。牡蠣との相性が抜群でとても人気があります。希少な日本酒なので出会ったときには是非味わってください。

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カワハギ、アオヤギ、アカムツ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、サワラ、コハダ、ハマグリ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です。入荷が不安定な魚もございます。)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※ご来店の際はご予約をお願いします。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(07042330463)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)

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posted by らかん at 09:32| Comment(0) | 酒の肴

2025年01月13日

宮城閖上産の赤貝が旨い!

鋸南町の気温は8℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします(07042330463)

赤貝

過去には東京湾江戸前の海で赤貝は多く獲れたので、江戸前寿しの代表的な寿しネタでしたが、今は数が少なくなり、輸入ものに頼っている所が多いです。でも、宮城閖上産の赤貝と輸入物では旨さに雲泥の差があります。

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(赤貝寿し)

宮城県名取市閖上港に上がる赤貝は閖上(ユリアゲ)と言い、都内では一番高値で取引されています。身もふっくらとして肉厚で非常に美味しいです。
夏の初めに産卵期を迎えるので、秋から春にかけて身が厚くなって旨さが濃くなります。

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この貝は、血液中に人間と同じヘモクロモーゲンと呼ぶ色素を持っているため人間の血液に似て赤いので赤貝と呼ばれる。(和名類聚抄より)


本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、カンパチ、金目鯛、クロムツ、サワラ、タチウオ、真鯛、煮アナゴ、赤貝、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、イカ、ウニ、アワビ、自家製玉子焼き
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463

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posted by らかん at 10:10| Comment(0) | 本日の寿司種

2025年01月12日

天然シマアジ(冨浦産)が旨い!

鋸南町の気温は6℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします(07042330463, ihfo@syougetsu.biz)

天然シマアジ

天然シマアジがさらに美味しくなっています。マダイに近い上品な甘みと、青魚の旨みが含まれ非常に美味しいです。養殖魚と違って脂も上質で甘みがあります。

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標準和名「シマアジ」はもともと東京・和歌山・富山・高知など各地で呼ばれていた呼称で、体側に縦帯があることから「縞鯵」、もしくは伊豆諸島など島嶼での漁獲が多いことから「島鯵」の名があります。

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シマアジに含まれる栄養分は、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2、また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンやビタミンB6、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸やビタミンB12を含みます。

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さらに、抗酸化ビタミンであるビタミンEを含みますので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含みます。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。 シマアジ(縞鯵/島鯵/しまあじ)は、青魚などの脂肪に含まれる脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を含みますので血液をサラサラにし高血圧の予防や脳内の血管を健康に保つのに役立ち、良質なタンパク質や、レチノールも含む優れた栄養のある魚です。

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(富山県桝田酒造店・満寿泉 純米大吟醸 https://amzn.to/49eWJ8s)
※ほんのりとフルーティーな香り、口当たりはソフトで、お酒を呑みほした後に口の中を「スーッ」と静かに退いていく余韻が、とても心地良い日本酒です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、カンパチ、金目鯛、クロムツ、サワラ、タチウオ、真鯛、煮アナゴ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、イカ、ウニ、アワビ、自家製玉子焼き
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
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タグ:シマアジ
posted by らかん at 08:45| Comment(0) | 本日の寿司種