2023年11月07日

カワハギが入荷!肝がとても甘いです。

鋸南町の気温は23℃ 曇り

※ご来店時はご予約をお願いします。

皮剥(かわはぎ)
カワハギ科カワハギ

保田産のカワハギが入荷中です。肝はたっぷりとあります。これから冬に向かって肝に甘みが増してきます。

kawahagi470.jpg
(カワハギ寿し、肝のせ)

皮を剝いで食するので、皮剝といいます。似たような魚にウマズラハギがありますが、味はカワハギには勝てません。カワハギは群れて泳がない習性があるので、定置網で大漁に獲るのが難しい魚です。逆にウマズラハギは群れて泳ぐので、定置網で大漁に水揚げされます。ウマズラハギも肝は美味しいですが、鮮度が落ちるのが早く刺身より干物や鍋物に使われます。

kawahagi.jpg
(脂がのった旨味の濃い肝がたっぷり)

カワハギを釣り糸を垂れて釣るのはとても難しいと言います。何故なら、可愛いおちょぼ口で餌を口に入れては吐き、入れては吐きを繰り返し餌ばっかりを取っていくそうです。また、丈夫な歯で糸を噛み切ってしまうことも多く、ついついカワハギ釣りに熱中してしまいます。どうやったら上手く釣れるかと病にかかった様に熱中することから、「一度はかかるカワハギ病」と釣り師の間では呼ぶそうです。

PXL_20231107_003659534_470.jpg
満寿泉 2024 干支SP「辰」ボトル

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カワハギ、アカムツ、クロムツ、メジマグロ、ヒラメ、シマアジ、サワラ、タチウオ、アワビ、花鯛、真鯛、煮アナゴ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、アワビ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463

Facebookもよろしくお願いします。
タグ:カワハギ
posted by らかん at 10:37| Comment(0) | 本日の寿司種

2023年11月01日

当店の煮ハマグリは、やわらかく仕込んであります。

鋸南町の気温は17℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします。(07042330463)
※連休中は完全予約制です。

煮ハマが美味しいです

20170303_080424_470.jpg
(煮ハマグリ寿し)

20160423_144236_470.jpg

20160423_145044_470.jpg

20170303_080424_470.jpg

PXL_20230302_074256771_350.jpg
(富山・桝田酒造店・満寿泉 ワイン樽熟成 純米原酒・選りすぐりの純米原酒を白ワイン用のオーク樽で貯蔵・熟成し、瓶詰めした希少な日本酒。まるでワインの様な色あいと香りがある日本酒です)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

メジマグロ、ヒラメ、シマアジ、サワラ、タチウオ、アワビ、花鯛、真鯛、煮アナゴ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、アワビ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463

Facebookもよろしくお願いします。
タグ:すし風土記
posted by らかん at 08:21| Comment(0) | 本日の寿司種

2023年10月29日

天然シマアジ(冨浦産)が旨い!

鋸南町の気温は20℃ 晴れ

※連休中は完全予約制です。
※午後6時以降はご予約(07042330463)をお願いします。

天然シマアジ

天然シマアジがさらに美味しくなっています。養殖が盛んなので養殖ものは多く出回っていますが、天然ものは非常に少なく貴重な存在となっています。マダイに近い上品な甘みと、青魚の旨みが含まれ非常に美味しいです。養殖魚と違って脂も上質で甘みがあります。

PXL_20221216_021704316_470.jpg

標準和名「シマアジ」はもともと東京・和歌山・富山・高知など各地で呼ばれていた呼称で、体側に縦帯があることから「縞鯵」、もしくは伊豆諸島など島嶼での漁獲が多いことから「島鯵」の名があります。

20170623_082146_470.jpg

シマアジに含まれる栄養分は、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2、また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンやビタミンB6、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸やビタミンB12を含みます。

PXL_20221216_021648373_470.jpg

さらに、抗酸化ビタミンであるビタミンEを含みますので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含みます。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。 シマアジ(縞鯵/島鯵/しまあじ)は、青魚などの脂肪に含まれる脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を含みますので血液をサラサラにし高血圧の予防や脳内の血管を健康に保つのに役立ち、良質なタンパク質や、レチノールも含む優れた栄養のある魚です。

PXL_20221216_021714224_470.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

メジマグロ、ヒラメ、シマアジ、サワラ、タチウオ、アワビ、花鯛、真鯛、煮アナゴ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、アワビ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463

Facebookもよろしくお願いします。
タグ:シマアジ
posted by らかん at 08:32| Comment(0) | 本日の寿司種