2024年05月25日

サワラ(金谷産)がとても人気です。

鋸南町の気温は21℃ 曇り

※本日は店内貸し切りです。
※ご来店はご予約をお願いします。


鰆(サワラ)
スズキ目サバ亜目サバ科

金谷産のサワラが最高に美味しいです。サワラは、成長するに従ってサゴシ(40-50cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚です。夏まで美味しいです。

PXL_20221018_063236942_470.jpg(金谷産のサワラ寿し)

東京湾のサワラを食べてみると違いが分かりますが、この湾内の魚は豊富なプランクトンに恵まれて、エサを探し回らなくても良い環境にあり、夏でも脂がのっていて美味しいです。秋から冬にかけては脂がさらにのっています。一年を通してサワラの旨味が微妙に違います。好みは人それぞれ違いますから、一年を通して旨味の違いを味わって頂きたいです。

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サワラは身が大変軟らかいので新鮮でないと寿しには握れませんから、都会では中々サワラの寿しにはお目にかかれないかもしれません。当店にお見えになる方も、サワラの寿しは初めてと話される方が多いです。
でも召し上がった方は皆さん、身の美味しさに驚かれます。

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「一匹の 鰆を以って もてなさん     高浜 虚子」

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(満寿泉(ますいずみ) 大吟醸 寿・最高の酒米である兵庫県産の特上『山田錦』を全量に用いて醸してます・上品な吟醸香に清らかな飲み口・すべてにおいて最高の味わいです)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アカムツ、アオヤギ、カツオ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※ご来店の際はご予約をお願いします。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(07042330463)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)

Facebookもよろしくお願いします。

タグ:サワラ
posted by らかん at 08:54| Comment(0) | 本日の寿司種

2024年05月23日

5月24日臨時休業いたします。


5月24日(金)臨時休業いたします。
5月25日(土)店内貸し切りです。


※ご来店の際はご予約をお願いします。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(07042330463)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)

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posted by らかん at 18:07| お知らせ

2024年05月21日

初カツオはさっぱりとした味わいです。

鋸南町の気温は22℃ 晴れ

5月25日(土)は完全貸し切りとなっています。
※遠方よりお見えになる場合は、必ずご予約をお願いします。突然のご来店には応じられない場合がございます。

カツオ(鰹)

本日のカツオは勝浦の漁師が勝浦沖で漁獲したカツオです。さっぱりとした味わいです。カツオ漁を専門にしている漁船団は、1月に九州をスタートして11ヶ月の間、日本中のカツオを追いかけて漁をしています。秋には東北で戻りカツオを獲り市場に届けます。

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遠洋で漁獲されるカツオと違って近海の勝浦で獲れるカツオは小ぶりで脂がのり肉質も軟らかく非常に味が良いです。カツオが苦手だった方も、当店でカツオを召し上がってからカツオが大好きになった方も沢山いらっしゃいます。

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当店のカツオは勝浦産のカツオで、延縄漁で獲るカツオです。
※延縄(はえなわ)は、1本の幹縄に多数の枝縄(これを延縄と呼ぶ)をつけ、枝縄の先端に釣り針をつけた構成となっている。また延縄を用いた漁法を「延縄漁」と呼ぶ。

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この漁法は、エサを撒いて魚をおびき寄せる方法と違ってエサを撒かずに釣るので、魚の腹の中にエサが残らないという利点があります。釣ってすぐに食べるのなら、エサが腹に入っていても直ぐに内臓処理をするので臭みはないのですが、中央市場から業者に渡り、商店へ行き消費者の口に入るまでにエサの臭みが身に残ります。

そのカツオの臭みが嫌いということでカツオ嫌いが多くなる原因です。そこでカツオを提供する店側では臭みを消すために、ニンニク、芽ねぎ、つまみ菜、みょうが、ネギ、生姜等の様々なあしらいをしてお客様に供します。近海ものが出回る5月以降のカツオは、さっぱりして大変美味しいです。

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(満寿泉(ますいずみ) 純米吟醸 Limeted Edition 雄町 )

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アカムツ、アオヤギ、カツオ、タチウオ、シマアジ、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※ご来店の際はご予約をお願いします。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(07042330463)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)

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posted by らかん at 09:43| Comment(0) | 本日の寿司種