2022年11月12日

クロマグロの幼魚、保田産メジマグロが入荷しました!

鋸南町の気温は18℃ 晴れ 

※20日(日)休業いたします。
※ご来店時はご予約をお願いします。

メジマグロ
スズキ目サバ亜目サバ科

保田産、メジマグロが入荷しました。メジマグロは、クロマグロの幼魚の呼称で、マメジ、本メジとも呼ばれます。上品な脂と甘みがあって美味しいです。

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クロマグロは成魚の数が過去最低水準に落ち込んでいる上、幼魚であるメジマグロの数も減っているということで、2010年より水産庁が資源量を回復させるために漁獲規制を強めています。厳しい規制枠内(獲って良い量が制限されている)で水揚げされたメジマグロです。網に入ったものは仕方が無いので食べても良いということです。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

メジマグロ、ヤガラ、サワラ、ヒラメ、煮ハマグリ、ギラ、真牡蠣、カワハギ、カツオ、クロムツ、カンパチ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時までにご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 08:58| Comment(0) | 本日の寿司種

2022年11月09日

寒サワラ(寒鰆)が最高に旨い!

鋸南町の気温は13℃ 曇り

本日は店内貸し切りです。

カンサワラ(寒鰆)
スズキ目サバ亜目サバ科

寒くなると脂がのり甘みが増す今の時期のサワラをカンサワラ(寒鰆)といいます。益々、旨味が増して、お客様から美味しい!と喜びの声が聞こえてきます。海水温も下がってきたので、海の魚たちも餌をたくさん食べて、旨味が増して脂ものっています。

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(寒サワラ寿し、脂がのっています)

特に寒鰆は脂の乗ったサンマやイワシを餌に成長するので、EPAやDHAが非常に多くDHAはサンマより多く栄養価が高いです。脂肪が14〜16%もあり、インドマグロの様にトロリとした食感と旨味があります。

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(寒サワラ寿し、脂がのっています)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ヤガラ、サワラ、ヒラメ、煮ハマグリ、ギラ、真牡蠣、カワハギ、カツオ、クロムツ、カンパチ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時までにご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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タグ:サワラ
posted by らかん at 08:05| Comment(0) | 本日の寿司種

2022年11月07日

保田産カンパチが旨い!天然ものは身が締まり上品な脂がのっています。

鋸南町の気温は13℃ 曇り

※ご来店時はご予約をお願いします。
※11月9日店内貸し切りです。

カンパチ(間八)
スズキ亜目アジ科

保田産のカンパチは、味が非常に良いので人気が高い魚です。あまり多くは獲れないので天然ものは高級魚の扱いです。養殖魚と違って天然物は身が締まり、上品な脂がのり旨味が濃いです。

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栄養分もビタミンB1、ビタミンB12の含有量が多く、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)もカンパチにはたっぷり含まれています。 ほかにもたんぱく質や血行を良くしコレステロールや中性脂肪を下げる効果があるといわれるナイヤシン、血圧を下げる効果があるカリウムも多く含まれます。

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カンパチは高級食材ということもあり、養殖も行われています。日本における養殖ものの主産地は鹿児島湾で、養殖に使用する稚魚は日本国内のみならず中国から輸入もされていますが、過去2005年6月には、農林水産省より、2004年秋以降中国から輸入し日本国内で養殖したカンパチ及びイサキの中国産中間種苗を関係県が調査したところ、アニサキス幼虫の寄生が高頻度に認められたと発表されたことがあります。

厚生労働省は、関係養殖業者や加工業者に対し、当該中国産中間種苗に由来する養殖魚に限り、出荷に際しては凍結などアニサキスが死滅する処理を行うよう指導がなされたという事がありました。当店は、養殖魚は一切使いませんし、魚介の下処理はしっかりと施してご提供させて頂きますのでご安心ください。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ヤガラ、サワラ、ヒラメ、煮ハマグリ、ギラ、真牡蠣、カワハギ、カツオ、クロムツ、カンパチ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時までにご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 08:52| Comment(0) | 本日の寿司種