2020年06月24日

内湾のアジに脂がのっています。

鋸南町の気温は22℃ 曇り

鯵(アジ)
スズキ目アジ科

内湾のアジに脂がのって非常に美味しくなっています。旬の時期の脂がたっぷりとのったアジは、DHAやEPAの含有量が通常よりかなり高く栄養満天です。特に内湾のアジは、くせの無い脂の旨味が口の中に広がり食後も美味しさが残ります。

20161114_084056_470.jpg
(アジの寿し)

脂がのっているので、薬味や味噌を混ぜて叩いて頂くなめろうにはしません。そのまま刺身か寿しで頂くのが一番美味しい食べ方です。外海の海流が早い海で泳ぎ回っているアジは筋肉質で脂があまりのっていません。そこで生まれたのが(なめろう)です。味噌や香味野菜を混ぜてアジの身を叩いて脂を出し美味しさを引き出します。脂のあまりのっていないアジを美味しく頂く知恵で生まれた料理法がなめろうなのです。

あじ470.jpg

20160711_115107_470.jpg

※DHA・EPA
DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)は、青魚の脂肪に多い不飽和脂肪酸で、血液の粘度を下げて流れやすくする作用を持っています。人の体内では作ることができない必須脂肪酸で、生活習慣病予防に効果があります。魚介類を毎日食べている人は、全く食べない人より、平均5年程長生きし、ガン、心臓病、脳血管障害、高血圧、肝硬変など病気にかかった時の生存率をあげるということが疫学調査で分かってきたそうです。

20170628_082716_470.jpg

本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カマス、イサキ、クロムツ、ヒラメ、アカムツ、トコブシ、アオリイカ、アジ、鯛、金目鯛、コハダ、タチウオ、たこ、ハマグリ、煮アナゴ、サザエ、ウニ(竹岡)、自家製玉子焼き、他 ※赤貝は現在出荷停止中の為入荷無しです。
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004

Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 08:31| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年06月22日

クロムツに脂がのって美味!

鋸南町の気温は20℃ 雨

クロムツ(黒睦)
スズキ目スズキ亜目ムツ科

東京湾で獲れるクロムツは、豊富なプランクトンのある深層海流の中で育っているので一年中脂がのって美味しいです。身は赤身ががったピンク色で脂がのっている部分は薄いピンク色になります。甘みと旨味を味わってください。

20170818_161120_470.jpg
(クロムツ寿し)

一年中脂がのって、歯ごたえのある中トロのような味覚で大変人気があります。

IMG_20190414_113105_470.jpg
(クロムツ)

黒ムツは肉食で、稚魚期は動物性プランクトンをエサにしています。体長4〜5cm頃から鋭い歯で他魚種の仔稚魚や小型の甲殻類をエサにして成長するので、味が凝縮され非常に美味です。

本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カマス、イサキ、クロムツ、ヒラメ、アカムツ、トコブシ、アオリイカ、アジ、アワビ、カスゴ鯛、金目鯛、コハダ、タチウオ、たこ、ハマグリ、花鯛、煮アナゴ、サザエ、ウニ(竹岡)、自家製玉子焼き、他 ※赤貝は現在出荷停止中の為入荷無しです。
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004

Facebookもよろしくお願いします。

タグ:クロムツ
posted by らかん at 08:45| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年06月19日

又木産の金目鯛が入荷しました!

鋸南町の気温は18℃ 雨
※6月20日、21日は、店内午後2時まで貸し切りです。

金目鯛

キンメダイ目キンメダイ科

又木産の金目鯛が入荷しました!!地元勝山の漁師が金目鯛を釣る場所は、大島手前の又木という漁場です。伊豆稲取の金目鯛も有名ですが、この又木の金目鯛の味はそれ以上という評価を頂いています。

IMG_20190604_095449_470.jpg

IMG_20190604_095346_470.jpg

又木の金目鯛は漁獲量が大変少ないので中央市場には行かず地元で消費されますが地元でも手に入りにくいと云われる貴重な魚です。脂ののり、甘さともに味は高評価を頂き、一度食べると忘れられないようでファンが多いです。

IMG_20200503_075909_470.jpg


金目鯛の名前の由来は、目が金色だからと言われます。暗い深海に生息しているので、目の奥にあるタペータムという反射層で少ない光を集めて獲物を見つけています。

本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

メジマグロ、カマス、イサキ、クロムツ、アカムツ、トコブシ、アオリイカ、アジ、アワビ、カスゴ鯛、金目鯛、コハダ、タチウオ、たこ、ハマグリ、花鯛、煮アナゴ、サザエ、ウニ(竹岡)、自家製玉子焼き、他 ※赤貝は現在出荷停止中の為入荷無しです。
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004

Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 09:19| Comment(0) | 本日の寿司種