鋸南町の気温は4℃晴れ
真鯛(マダイ)スズキ目タイ科マダイ亜科
鯛といえば真鯛が最も美味(100メートル位の深海に棲んでいます)。上品な脂が人気の寿司ダネです。
産卵前の今は、旨味が非常に濃くなっています。

(マダイの寿し)
鯛は日本書紀には赤女(あかめ)、廷喜式には平魚(たひ・たいらうお)と呼ばれて出ていますし、貝塚の発掘跡地から石器時代には鯛が食されていた事が明らかとなっていますので大昔から食べられていた事が分かります。
鯛は古くは朝廷への貢献に用いられ、鎌倉時代以降に武士が台頭してくると鯛のりっぱな姿形がさらに好まれ、室町時代には和食の高級食材として定着しました。又、めでたいなどの語呂合せや仏教や儒教で赤を貴色としていたこともあり、江戸時代には魚の王とまで言われて大変もてはやされる様になり、現代でもやはり鯛は大いに好まれる魚であり高級魚です。

タイ科はベラ科やハタ科と同様に雌雄同体現象があることが早くから判っていました。赤色系のタイは雌から雄に、クロダイなどの黒色系のタイでは雄から雌に性転換する事が判っています。真鯛は2歳頃には多くが雄へと性転換しますがその他は4歳頃まで両性生殖腺を持っています。でも成魚となるにつれ雌と雄が半分づつになります。

鯛の身肉には、旨味成分であるタウリンが多く含まれていますが、さらにイノシン酸、クレアチン、クレアチニンが加わるのでその旨味をさらに強く引き出します。タンパク質は18g(100g中)と比較的多いのに、脂肪は2.5g位と少ないのも特徴です。また、鯛の頭部分も大変美味で、目玉1個には小麦粉100g中に含まれているのと同量のビタミンB1が含まれます。
本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)カンパチ、アカムツ、タチウオ、アンキモ、ヤガラ、クロムツ、シマアジ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)
皆様のご来店をお待ち申し上げます※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HPご予約はこちらからお願します。お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463
Facebookもよろしくお願いします。