2023年10月27日

アカヤガラの身は淡白で旨味があります。

鋸南町の気温は17℃ 晴れ

※ご来店時はご予約をお願いします。

アカヤガラ(赤矢柄)
ヤガラ科ヤガラ属

保田産のヤガラが非常に美味しくなっています。甘く淡白な身を昆布で〆て供します。生ハムに近い食感で大変人気があります。

20181031_152824_470.jpg
(アカヤガラ寿し)

骨が大変固く、ぶつぶつと身とともに切って高級料理店では出汁用に使われる事が多いです。漁獲量は大変少ないので市場には殆ど出回ることはない高級魚です。

20181031_164441_470.jpg
(アカヤガラ)

大きさは、160cm位あります。頭部分も長く3分の1程あります。骨が大変固く、ぶつぶつと身とともに切って高級料理店では出汁用に使われる事が多いです。長い口先がある棒のような魚で、その形が矢の幹【鏃(やじり)と羽根を除いた部分】に似ているので矢柄です。

やがら003.jpg
(ヤガラ寿し、上品な甘みがあります)

PXL_20230609_053757246.NIGHT_470.jpg
(シーバスリーガルの樽で熟成した日本酒 リンク8入荷中です。リンク8888も大人気ですが、さらに美味しさがパワーアップしてます)

リンク8』は、数種類の異なる酒米、さらに数種類の酵母で発酵した原酒を、数種類のスコッチウイスキー樽で10ヶ月間熟成させ、ブレンドした日本酒です。酒米のメインには、力強い旨味と個性を持ち、ウイスキー樽の風味と相性が良い、希少な「山田穂」を使用しています。また、上質な「山田穂」の古酒もブレンドすることで、ドライフルーツの香りが特徴的な深みを与えています。熟成樽は主に、シングルモルトの熟成に18年以上使用されたユニークな個性を持つスコッチウイスキー熟成樽を使用し、複雑味のある特別な香りと味わいを生み出しました。こうした特別な製法で造られる『リンク8』は、尊敬と友情、伝統、職人技、高品質、そして最高品質への熱意といった「シーバスリーガル」と「満寿泉」の共通の価値観の架け橋となっています。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカヤガラ、カワハギ、ヒラメ、シマアジ、サワラ、タチウオ、カンパチ、金目鯛、花鯛、真鯛、煮アナゴ、アカガイ、アワビ、ハマグリ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、アワビ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463
住所:千葉県安房郡鋸南町保田66
Facebookもよろしくお願いします。
タグ:アカヤガラ
posted by らかん at 08:47| Comment(0) | 本日の寿司種

2023年10月20日

シメサバ寿しが旨い!

鋸南町の気温は21℃ 曇り

10月25日、26日休業いたします。
ご来店時はご予約をお願いします。

マサバ(金谷産)
スズキ目サバ科サバ属

マサバに脂がのってきました。程よい具合の酢で締めたシメサバは、人気です

20181027_091301_470.jpg

20181027_091338_470.jpg
(シメサバ寿し、脂がのっています)

IMG_20200807_144111_470.jpg

20150914_111409_470.jpg

PXL_20230609_053757246.NIGHT_470.jpg
リンク8・数種類の異なる酒米、さらに数種類の酵母で発酵した原酒を、数種類のスコッチウイスキー樽で10ヶ月間熟成させ、ブレンドした日本酒です)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ヒラメ、シマアジ、サワラ、タチウオ、カンパチ、金目鯛、花鯛、真鯛、煮アナゴ、アカガイ、アワビ、ハマグリ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、アワビ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463
住所:千葉県安房郡鋸南町保田66
Facebookもよろしくお願いします。
タグ:サバ
posted by らかん at 09:23| Comment(0) | 本日の寿司種

2023年10月14日

天然のカンパチ(保田産)は癖のない味わいが人気です!

鋸南町の気温16℃ 晴れ

ご来店時はご予約をお願いします。
※10月25日,26日は休業いたします

カンパチ
スズキ目アジ科

天然のカンパチはさっぱりとした味わいとしゃきしゃきとした食感が大変人気です。天然魚の脂は非常に上品な甘さがあります。

IMG_20200225_094030_470.jpg

カンパチには、鉄分(貧血を予防する栄養素)、リン(骨を作るのに必要な栄養素)、EPA(血栓や癌を予防)、DHA(脳細胞を活性化させる)、高血圧を予防する効能があるカリウムなどの栄養素が豊富です。

20181031_154838_470.jpg

20181031_154907_470.jpg

IMG_20200225_094432_470.jpg

PXL_20230609_053757246.NIGHT_470.jpg
(満寿泉 リンク8・クリアに近い、ほのかに色づいたイエローの色調。バニラやいちじくのアロマ、ミルキーでクリーミーな香り。熟れた洋梨やヘーゼルナッツ、クルミ、栗などを思わせる、上品で甘いテイスト。
冷やしすぎず、8度〜10度ほどで、ワイングラスでお楽しみ下さい。・富山桝田酒造店))

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ヒラメ、シマアジ、サワラ、タチウオ、カンパチ、金目鯛、花鯛、真鯛、煮アナゴ、アカガイ、アワビ、ハマグリ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、アワビ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:07042330463

Facebookもよろしくお願いします。
タグ:カンパチ
posted by らかん at 07:41| Comment(0) | 本日の寿司種