2020年03月14日

富津産のアオヤギが入荷しました!

鋸南町の気温は11℃晴れ

馬鹿貝、青柳

青柳(富津産)が入荷しました!青柳(アオヤギ)は、現在の千葉県市原市が青柳村と呼ばれていた頃その場所がアオヤギの集荷場だったので、青柳という名前が付けられました。正式和名はバカガイです。

aoyagi000.jpg

いつも貝殻の口を少しだけ開けてオレンジ色の斧足を舌のようにだらしなく出しているのが馬鹿っぽく見えるところからバカガイと呼ばれる由縁のようですが、寿司屋でバカガイと注文するのは何とも言いにくいところから青柳(アオヤギ)のほうが好んで使われるようになったようです。

aoyagi004.jpg

オレンジ色の斧足の部分は濃厚な味が魅力で酢の物などでも好まれて使いますが、寿司の場合はひもの部分が付いていない舌の部分だけでは価値がありません。貝柱は小柱(こばしら)やあられと呼ばれ軍艦巻きにして供されます。水管に近いほうの柱を大星、その反対側の小さな柱を小星と呼んでいます。小さいほうが値段が安いです。軍艦巻きで頂く小柱は海苔の風味と小柱のもつ青臭さが口の中に広がり小柱の繊細な噛み応えは旨味を存分に感じられます。

aoyagi002.jpg

このバカガイにもタウリンが多く含まれ高血圧が気になる方には降圧効果があるとされ好まれています。またマグネシウムの含有量も豊富です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

青柳、石鯛、カツオ、カンパチ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 10:23| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年03月13日

ウニの煮凝り風は磯の香りや甘みが優しい味わいです。

鋸南町の気温は6℃ 晴れ

本日はお客様からのご要望にお答えしましてウニの煮凝りを作りました。
ウニの煮凝りといっても、ウニにゼラチン質が多いわけではないのでゼリー寄せに近いですが、ウニの香りや味がゼラチンに染み込んで良い旨味を出しています。

20170127_092629_470.jpg

20170127_092712_470.jpg

当店は築地から仕入れていますが、ブランドは木村のウニ小川のウニです。これは北海道産のバフンウニで最高級とされています。餌となる昆布やわかめなどの海藻類の豊富な場所で育ったウニなので、もちろん濃厚な甘さがあり味は最高です。竹岡のウニは、4月が解禁日です。フレッシュな味わいのウニは間もなく始まります。

uni12.jpg
(最高級、小川のウニ)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

石鯛、カツオ、カンパチ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 09:01| Comment(0) | 酒の肴

2020年03月11日

石鯛(保田産)が入荷しました。

鋸南町の気温は14℃ 晴れ
スズキ目イシダイ科

石鯛(保田産)が入荷しました。旬は冬から初夏にかけてです。今は、産卵前で非常に脂がのっています。
石鯛は、岩礁域に生息しているので、磯臭さが嫌われますが、この石鯛は青さを食べていないので、臭みはありません。エサは、貝類、エビ、カニ、ウニなどを好みます。

IMG_20200203_082425.jpg

真鯛と比較すると、食感はしっかりとした歯ごたえを感じます。 

1580616319252_470.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

石鯛、カツオ、カンパチ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 09:50| Comment(0) | 本日の寿司種