2019年07月31日

保田産のアジが最高に旨い!

鋸南町の気温は32℃ 晴れ
※8月4日(日)午後3時まで貸し切りです。
(4日にご来店予定の方はご連絡ください。少人数でしたら対応は可能です)

鯵(アジ)
スズキ目アジ科

アジが益々美味しくなっています。!脂がたっぷりとのったアジは、DHAやEPAの含有量が通常よりかなり高く栄養満天です。くせの無い脂の旨味が口の中に広がり食後も美味しさが残ります。

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(金谷産アジ寿司)

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内湾で獲れるアジは脂がのって非常に美味しいと評判です。脂がのっているので、薬味や味噌を混ぜて叩いて調理するなめろうにはしません。そのまま刺身か寿しで頂くのが一番美味しい食べ方です。海流が早い外海で泳ぎ回っているアジは運動量が多いので筋肉質で脂があまりのっていません。そこで生まれたのが(なめろう)です。味噌や香味野菜を混ぜてアジの身を叩いて脂を出し美味しさを引き出します。脂のあまりのっていないアジを美味しく頂く知恵で生まれた料理法がなめろうなのです。

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DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)は、青魚の脂肪に多い不飽和脂肪酸で、血液の粘度を下げて流れやすくする作用を持っています。人の体内では作ることができない必須脂肪酸で、生活習慣病予防に効果があります。魚介類を毎日食べている人は、全く食べない人より、平均5年程長生きし、ガン、心臓病、脳血管障害、高血圧、肝硬変など病気にかかった時の生存率をあげるということが疫学調査で分かってきたそうです。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、マゴチ、シンコ、アジ、赤貝、アオリイカ、イワシ、カスゴ鯛、コハダ、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、トラフグ白子、ハマグリ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、生サバ、海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
タグ:黄金アジ
posted by らかん at 10:16| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年07月29日

旬のシロギスは昆布〆が最高に旨い!

鋸南町の気温は31℃ 晴れ
※8月4日(日)午後3時まで貸し切りです。

キス(鱚、鼠頭魚)
スズキ目スズキ亜目キス科

シロギスが旬を向かえました!キスを昆布締めにすることで、味が淡白なキスの身にまろやかな甘みが出てきます。くせになる味わいです。旬の時期のキスを是非味わって頂きたいです。冷凍が多く出回っていますが、生のキスは本当に美味です。

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(キス昆布〆、塩で供します)

下処理を丁寧にしたキスを三枚におろし、小骨等きれいに取り除き、ミネラル豊富な天然塩をふって一定時間そのままおきます。その後水洗いしたあと、水分をふきとり昆布で〆ます。

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(キスが太っています)

昆布で熟成されたキスと寿し飯との相性は食した時に、その旨味が充分味わえます。

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(キス昆布〆、塩で供します)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、マゴチ、シンコ、アジ、赤貝、アオリイカ、イワシ、カスゴ鯛、コハダ、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、トラフグ白子、ハマグリ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、生サバ、海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

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2019年07月28日

花鯛は脂がのり甘みが増してとても美味しいです。

鋸南町の気温は27℃曇り
※8月4日午後3時まで店内貸し切りです。

花鯛(竹岡産)
スズキ目タイ科。

初夏から秋にかけて美味しい花鯛(竹岡産)に脂がのり旨味・甘みが増してきました。

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夏になり旨さが増したのが花鯛(ハナダイ)。ハナダイは、エビ、カニ、ゴカイ類を餌にして成長するので味はマダイと同じくらいおいしいです。マダイとよく似ているので、マダイの代用品とされることが多いですが、マダイとの違いは花鯛は尾びれの後縁が黒く縁取られていないこと、又えらぶたの縁が血のついたように赤くなっていることで区別できます。

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関東ではハナダイ(花鯛)、広島県や高知県ではチダイ(血鯛)と呼びます。同じような魚で広島県倉橋島ではレンコダイと呼ぶキダイもいます。このキダイは体形はマダイに似ていますが体色はやや黄色みを帯びた赤色で背側に3個の大きな黄色斑があります。越冬の頃も脂がのって美味しいですが、初夏から秋にかけて脂がのり旨味が非常に増します。この時期の花鯛はしっとりとした味わいと上品な脂がのり最高の寿司種です。特に、この内湾のハナダイは旨さが格別です。育つ海の環境でここまで味が違うもの?とは召し上がったお客様の感想です。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、マゴチ、シンコ、アジ、赤貝、アオリイカ、イワシ、カスゴ鯛、コハダ、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、トラフグ白子、ハマグリ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、生サバ、海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

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