2018年11月16日

フレッシュなギラ(保田産)のすしが人気です。

鋸南町の気温は10℃ 晴れ

ギラ(オキヒイラギ)
スズキ目ヒイラギ科

泳いでいるとギラギラとしているのでギラと呼びます。活きの良いギラは、中央市場に出回ることが無いですが10pもする大きなギラは貴重で地元では人気が高いです。癖がなく爽やかでフレッシュな味わいです。味わった事が無い方は、今の時期だけですから、是非味わって頂きたい1品です。

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(ギラの寿司、肝も甘いです)

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10pほどの大きなギラは、大変美味しいです。ぬめりがあるのが新鮮な証です。

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(醤油に半日漬けて焼きます。香ばしくて美味。)

漁獲量は多くないので市場ではお目にかかれない魚ですが、11月一杯は味わう事ができます。三枚におろして刺身にしても甘くて美味しいです。煮たり、フライや唐揚げ、焼き物等、様々な調理法で味わってください。
また、沖合いで定置網で漁獲される5センチ位のヒイラギは、オキヒイラギ(沖柊)といって、干してからフライパンで炒って食べます。香ばしくパリパリとした食感で子供にも人気があります。

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地方での呼び名は様々で、ギチ(東京)、ギラ(千葉)、ジンダ(ジンダベラとも)、ネコゴロシ(ネコマタギとも)(静岡)、ゼンメ(愛知)、ネコナカセ(浜名湖)、ギンタ(和歌山)、ネラギ(大阪)、ダイチョオ(兵庫)、ネコクワズ(淡路島)、エノハ(鳥取)、ギギ、ゲッケ(岡山)、ギンギン、ギンガー(広島)、ヒイラギ(長崎)など様々です。

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地方名の由来も、銀色に光ること・小骨が多くて可食部が少なく「ネコも嫌がる」こと・体型が木の葉 形で周囲に棘がありヒイラギの葉に似ること・発音することなど様々です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アンキモ、ギラ、ヤガラ、カンパチ、サヨリ、ホウボウ、クロムツ、メジマグロ、アオヤギ、カマス、カツオ(戻り)、シマアジ、アマダイ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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2018年11月13日

アン肝は海のフォアグラと称され、栄養価の高い優れものです。

鋸南町の気温は15℃ 晴れ

アン肝

海のフォアグラと称されるほど、アン肝は栄養分がたっぷりです。
アン肝は、アンコウ(鮟鱇)の肝臓です。アンコウ自体の身は淡白で味がほとんどありません。肝の質と量によって、アンコウの価値は決まるといっても過言ではありません。アンキモの寿しは大変美味です。

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アン肝は、水洗いをしたら血管を丁寧に取り除き、仕込みをきっちりとします。

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あん肝には、ビタミンA(レチノール)、ビタミンB12、ビタミンD、ビタミンE(トコフェロールα)、セレンが豊富に含まれ、目の健康、感染症を予防、骨粗鬆症を予防、細胞の老化を予防、などの効果が期待できる栄養分が豊富です。是非、召し上がって頂きたい一品です。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アンキモ、ギラ、ヤガラ、カンパチ、サヨリ、ホウボウ、クロムツ、メジマグロ、アオヤギ、カマス、カツオ(戻り)、シマアジ、アマダイ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
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タグ:アン肝
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2018年11月09日

ウニは北海道のバフンウニが一番美味しい

鋸南町の気温は18℃8℃ 曇り
ウニ(海胆)
ウニ綱に属する棘皮動物の総称

保田のウニは、夏場(6月-8月の盆まで)のわずかな期間しか獲れないので、普段は築地から仕入れています。北海道産のバフンウニは品質も味も最高級とされています。(木村か小川)

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(ウニ寿し)

濃厚な甘さがあり味は最高です。苦味を感じるウニは、添加物の「ミョウバン」のせいですが、 当店の生うには苦味などはまったく無く甘みが濃厚です。

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(ウニ塩辛で一杯)

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(ウニ寿し)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ギラ、ヤガラ、カンパチ、サヨリ、ホウボウ、クロムツ、メジマグロ、アオヤギ、カマス、カツオ(戻り)、シマアジ、アマダイ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
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タグ:ウニ
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