2019年04月01日

ダルマイカは歯ごたえのある食感と甘みがあります。

鋸南町の気温は9℃ 晴れ

ダルマイカ(ケンサキイカ)

当店でダルマイカと呼んでいるイカは、関東では赤イカ、山陰では白イカと呼び名が変わり、どれもケンサキイカの事です。歯ごたえのある食感と甘みがあり寿司ダネとして大変好まれます。

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イカには、閉眼類と開眼類があり、ヤリイカ・ケンサキイカ・アオリイカは閉眼類、スルメイカは開眼類です。眼に透明な膜があるかないかで区別されます。沿岸性のイカは閉眼類、遠洋性のイカは開眼類が多いです。また、雄の方が雌のイカより大きいです。

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当店ではスルメイカは塩辛を作るのに使います。特に秋から冬にかけては肝が濃厚で甘みがあり美味しい塩辛が出来ます。春から夏にかけては肝が薄いのでさっぱりとした塩辛が出来ます。

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ヤリイカは、ダルマイカより少しほっそりとしたイカで、肉厚も薄めでやはり歯ごたえがあり味はさっぱりとした上品な味わいです。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

マゴチ、カスゴ鯛、シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、タチウオ、ヤガラ、アカムツ、クロムツ、甘鯛、真鯛、花鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、生サバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
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2019年03月30日

軟らかくゆでた地ダコ(保田産)は甘みがあります。

鋸南町の気温は9℃ 曇り

桜まつり開催中です。

蛸(タコ)

寿司屋でタコと言えばマダコを指します。タコは雑食で、アワビ、サザエ、伊勢えびなど甲殻類や二枚貝が大好きでそれをエサにしています。

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(地タコ寿し)

タコは加熱すると収縮して硬くなりやすいです。これは、タコの筋肉の特徴が筋繊維に方向性がないということと、タコ全体がひとつの弾力のある塊の状態のためです。茹でるときに足の間に切り目を入れておくのがコツ。鮮やかな小豆色のタコは国産、薄い色は輸入もので値段も味も違います。

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(地タコ寿し)

茹で上がったタコはワイン色に染め上がります。これはタコの表面の皮にオンモクロームという物質が含まれるからです。茹でると肉組織から塩基性物質が煮汁へ溶け出して、液がアルカリ性になるためにオンモクロームがたんぱく質と結合して赤くなります。旨味成分はペタインです。タコはビタミンB2を多く含みます。

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(ゆであがった地タコ)

※(ペタイン)自然界では植物や海産物などに広く存在する物質で、甘み、うま味、保湿に関係している。日本では食品添加物や化粧品等の保湿剤として使用されている。

※(ビタミンB2)脂質をエネルギーにかえる働きがあるのでダイエット中の方は意識して摂りたい栄養分。また、皮膚・髪・爪などの細胞の再生に働き、肌荒れなどのトラブルを解消。目の充血や疲れ目、涙目などを改善。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

マゴチ、カスゴ鯛、シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、タチウオ、ヤガラ、アカムツ、クロムツ、甘鯛、真鯛、花鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、生サバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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2019年03月29日

脂ののった太刀魚(ドラゴン)が旨い!

鋸南町の気温は7℃ 晴れ

太刀魚(タチウオ)
スズキ目タチウオ科

内湾のタチウオに甘みが増して旨味が濃くなっています。魚体が銀白色の刀の形に似ているので「太刀魚」、または海流が静かな場所では立って泳ぐので「立ち魚」と呼ばれます。

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(太刀魚皮目炙り 自家製ポン酢ジュレのせ)

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(大きく太い太刀魚は、ドラゴンと呼ばれます)

太刀魚の歯は鋭く、2重に生えていて、前列の歯が欠けると後列の歯に生え変わります。歯が鋭くても堅いものを食べるわけではなく、小さなときにはプランクトンを餌に成長し、大きくなるとイワシやアジなどを餌にします。

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(太刀魚皮目炙り 自家製ポン酢ジュレのせ)

太刀魚は銀色のグアニンで体表が覆われていて鱗がありません。このグアニンが剥がれ落ちると、水槽に入れてもすぐに死んでしまいます。生きの良い太刀魚は銀白色で綺麗です。このグアニン層から採った銀粉は、かつてはセルロイドに練りこまれて筆箱や下敷きといった文房具、またイミテーションパールやマニキュアに入れるラメの原料として使われていました。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

マゴチ、カスゴ鯛、シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、タチウオ、ヤガラ、アカムツ、クロムツ、甘鯛、真鯛、花鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、生サバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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