2020年04月17日

アマダイ(金谷産)は甘くて上品な味わいです。

鋸南町の気温は8℃ 晴れ
※ご来店時はご予約をお願いします。

アマダイ(甘鯛)
スズキ目アマダイ科

甘鯛(アマダイ)は、脂肪分が少なく味は淡白ですが、適度な運動量と豊富な餌を食べて成長しているので、しっかりとした食感があり、甘鯛と言われるように非常に甘みが濃く美味しいです。

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アマダイは、背中の色の違いでアカアマダイ、シロアマダイ、キアマダイがありますが、アカアマダイは特に色や形が鯛に似て、刺身で食してみると甘みを感じます。アマダイの名前はその甘みからそう呼ばれたました。又、アマダイの生態は大変面白く、小さい時には雌が多いのに、大きくなるに従って雄が増え最後はみんな雄になるといいます。つまり雌が途中で性転換するという珍しい生態の魚なのです。すしネタとしては上品な甘みが多くの方に好まれます。

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(アマダイ)

興津鯛(静岡)の地方名は、江戸時代後期に肥前国平戸藩第9代藩主の松浦清(号は静山)により書かれた随筆集の「甲子夜話」に、「家康が駿府に暮らしていた時、奥女中の一人で興津の局が宿下りの土産に甘鯛の一夜干しを家康に献上したところ、いたく気に入り、興津の局が持ってきた鯛なので【興津鯛と名付けよ】といったのが名の起こりだという。その後、家臣達は静岡あたりで獲れる甘鯛を興津鯛と呼び、献上魚として重んじる様になった」とされています。

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※海魚考(饒田喩義著・文化4(1807)年に発行)によると、「あまだい、あじわいあまし、故に名づく」とあるように、アマダイの味が甘いので、そう呼ばれるとあります。また同じように、「屈頭角(くずな)・・・頭がケッタイにして屈(こご)むがごとし。故にクヅナと名付く・・・クジはクヅの転音なるべし」と京都でグジと称される由縁が記されています。

本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アオリイカ、赤貝、アジ、アマダイ、アワビ、カツオ、カスゴ鯛、金目鯛、コハダ、サヨリ、サワラ、シマアジ、締めサバ、タチウオ、たこ、ハマグリ、ヒラメ、真鯛、煮アナゴ、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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2020年04月12日

天然シマアジ(外房)が入荷しました!

鋸南町の気温は10℃ 晴れ
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天然シマアジ
スズキ亜目アジ科

天然シマアジが入荷しました。養殖が盛んなので養殖ものは多く出回っていますが、天然ものは非常に少なく貴重な存在となっています。マダイに近い上品な甘みと、青魚の旨みが含まれ非常に美味しいです。養殖魚と違って脂も上質で甘みがあります。

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(シマアジ寿し)

標準和名「シマアジ」はもともと東京・和歌山・富山・高知など各地で呼ばれていた呼称で、体側に縦帯があることから「縞鯵」、もしくは伊豆諸島など島嶼での漁獲が多いことから「島鯵」の名がある。

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(シマアジ)

シマアジに含まれる栄養分は、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2、また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンやビタミンB6、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸やビタミンB12を含みます。

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さらに、抗酸化ビタミンであるビタミンEを含みますので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含みます。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。

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シマアジ(縞鯵/島鯵/しまあじ)は、青魚などの脂肪に含まれる脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を含みますので血液をサラサラにし高血圧の予防や脳内の血管を健康に保つのに役立ち、良質なタンパク質や、レチノールも含む優れた栄養のある魚です。

本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

青柳、アオリイカ、赤貝、アカムツ、アジ、アワビ、カツオ、カスゴ鯛、金目鯛、コハダ、サヨリ、サワラ、シマアジ、締めサバ、タチウオ、たこ、ハマグリ、ヒラメ、真鯛、煮アナゴ、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

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タグ:シマアジ
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2020年04月11日

本日のおすすめは太刀魚です!

鋸南町の気温は11℃ 曇り
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タチウオ(金谷産)
スズキ目サバ亜目タチウオ科

タチウオの名前の由来は、外観が太刀に似ているので「太刀魚」(タチウオ)と名づけられたとする説と、普段は深さ100mくらいの海底に群生して朝夕の薄暗い時間に浮き上がり、餌を狙って立ち泳ぎしながら頭上を通り過ぎる獲物に飛び掛かって捕食します。このため、「立魚」(タチウオ)と名付けられたとする説もあります。

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(太刀魚寿し)

太刀魚の産卵期は長く春から秋で、旬も産卵期と重なっています。太刀魚は脂質が多く高カロリーですが、脂肪酸の30%がオリーブオイルなどと同じ一価不飽和脂肪酸のオレイン酸です。オレイン酸にはLDL(悪玉)コレステロールを減らしてくれる働きがあり、動脈硬化の予防、高血圧の予防、心疾患の予防などに効果があります。

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(1.5キロもあるタチウオは巨大で歯も目立ちます。大きいとドラゴンと呼ばれます)

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タチウオの銀白色はうろこにグアニンという成分が他の魚より多いためでこのグアニンを集めて
セルロイドを溶かした液に混ぜ、ガラス玉に塗って人造真珠に使われます。

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本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

青柳、アオリイカ、赤貝、アカムツ、アジ、アワビ、カツオ、カスゴ鯛、金目鯛、コハダ、サヨリ、サワラ、締めサバ、タチウオ、たこ、ハマグリ、ヒラメ、真鯛、煮アナゴ、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
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