2020年04月03日

名残の鮃は肝が甘くさっぱりとした味わいです。

鋸南町の気温は8℃ 晴れ

寒ヒラメ
カレイ目カレイ亜目ヒラメ科

湾内で漁獲される名残のヒラメは、肝が甘くさっぱりとした味わいです。

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養殖のヒラメが市場には出回っていますが、養殖のヒラメはせまい槽の中で育てるので重なっている事が多く、白い皮目の部分に黒い皮目の色が移って黒っぽい斑があります。天然魚は体の裏側は白いので見分けやすいです。

ヒラメはカレイの仲間で左右の眼が体の左側に寄り集まっている。左ヒラメに右カレイとして覚えます。

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自然の海で獲れたヒラメでも、黒斑があれば放流されたヒラメであるとわかりますが、最近は底に砂を敷いた水槽で育てる種苗もあり、これには黒斑がつかないので見分けにくくなってきました。

ヒラメは筋力100g中の旨味成分であるエキス窒素分の含有量は約400mgで、筋肉に対して0.4%、カレイは0.3%なので、それだけヒラメの方が旨味を強く感じます。夏のヒラメは脂肪分が少なめで、コリコリとしてさっぱりとした食感です。

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エンガワの脂肪含量は夏でも16%あります。エンガワにはタンパク質の一種であるコラーゲンが多く含まれているので、食べると張りのあるつややかな皮膚になります。(動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分がコラーゲン)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

青柳、アオリイカ、赤貝、アカムツ、アジ、アワビ、カツオ、カスゴ鯛、金目鯛、コハダ、サヨリ、サワラ、締めサバ、タチウオ、たこ、ハマグリ、ヒラメ、真鯛、煮アナゴ、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:ヒラメ
posted by らかん at 08:36| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年04月01日

真鯛、春日子鯛、花鯛が旨い!

鋸南町の気温は18℃雨

真鯛、春日子鯛、花鯛
スズキ目タイ科

桜の花が咲き誇る今の時期は鯛がとても美味しくなります。

春に内房荻生(現富津市竹岡)あたりで行われていた漁が葛網漁と言われていたので、カツラダイ(葛鯛)という言葉が生まれました。

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(真鯛)

本鯛の稚魚、春の時期に産まれる春日子鯛(かすご鯛)、桜の花びらに似ているので桜鯛とも呼ばれます。

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(春日子鯛)

地方によってチダイとも呼ばれます。稚魚は春日子鯛(かすご鯛)とも呼びます。産卵期は秋で、産卵前の今は脂がのって美味しいです。

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(花鯛)

筍も美味しい時期が始まりました。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

青柳、アカムツ、カツオ、カスゴ鯛、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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2020年03月27日

金谷産のアジに脂がのっています。

鋸南町の気温は7℃ 曇り

鯵(アジ)金谷産
スズキ目アジ科

金谷産のアジに脂がのって非常に美味しいと評判です。旬の時期の脂がたっぷりとのったアジは、DHAやEPAの含有量が通常よりかなり高く栄養満天です。特に金谷で獲れる黄金アジは、くせの無い脂の旨味が口の中に広がり食後も美味しさが残ります。もちろん内湾のマアジも美味しいです。

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(黄金アジの寿し)

脂がのっているので、薬味や味噌を混ぜて叩いて頂くなめろうにはしません。そのまま刺身か寿しで頂くのが一番美味しい食べ方です。外海の海流が早い海で泳ぎ回っているアジは筋肉質で脂があまりのっていません。そこで生まれたのが(なめろう)です。味噌や香味野菜を混ぜてアジの身を叩いて脂を出し美味しさを引き出します。脂のあまりのっていないアジを美味しく頂く知恵で生まれた料理法がなめろうなのです。

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(金谷の黄金アジ、より甘みがあります。)

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(黄金アジの寿し)

※DHA・EPA
DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)は、青魚の脂肪に多い不飽和脂肪酸で、血液の粘度を下げて流れやすくする作用を持っています。人の体内では作ることができない必須脂肪酸で、生活習慣病予防に効果があります。魚介類を毎日食べている人は、全く食べない人より、平均5年程長生きし、ガン、心臓病、脳血管障害、高血圧、肝硬変など病気にかかった時の生存率をあげるということが疫学調査で分かってきたそうです。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

青柳、カツオ、カスゴ鯛、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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